Интересное

Россию на «Оскаре» представит фильм Шахназарова

12:15 / 21.09.12
1881
Мы в социальных сетях:
 
В четверг поздно вечером российский «оскаровский» комитет на своем заседании назвал фильм, который будет представлять наше кино в начавшейся гонке за премией Американской киноакадемии «Оскар» — как считается, высшей кинематографической наградой в мире. Большинством голосов прошел фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» — фэнтези на тему Великой Отечественной войны.
 

Можно предвидеть, что и на этот раз решение «оскаровского комитета» вызовет разноречивую реакцию. И это еще раз подтвердит, что выбор был чрезвычайно трудным: достойных картин оказалось много. Год для российского кино был урожайным, и среди возможных кандидатов на премию наблюдатели называли такие картины, как «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина,  «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Кококо» Авдотьи Смирновой… «Да, выбор нелегкий, — согласился в беседе с обозревателем «РГ» Владимир Меньшов. — Но я поддерживаю выбор большинства членов комиссии. Мы, как всегда, спорили, поймут ли американцы заложенный в «Белом тигре» смысл, отвечает ли картина их вкусам, — но за минувшие годы мы уже много раз убеждались, что угадать это в принципе невозможно».

 

Во всем мире сейчас идет отбор национальных картин, которые будут претендовать на участие в гонке в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Сегодня стало известно, например, что Норвегия выдвинула своим кандидатом на премию приключенческий фильм Эспена Сандберга-Йоахима Реннинга «Кон-Тики» — о знаменитой экспедиции, предпринятой в 1947 году исследователем и путешественником Тором Хейердалом. Фильм вышел в конце августа, немедленно стал национальным хитом, и, можно предполагать, войдет в число наиболее сильных конкурентов.

 

Важный прогноз делает завершившийся 16 сентября самый крупный фестиваль мира в канадском Торонто. Он считается первым этапом «оскаровской» кампании: успех в Торонто обычно перетекает в успех на церемонии вручения Академических премий. На этот раз, по мнению наблюдателей, побывавших на фестивале, главными участниками кинокросса наверняка станут двойной лауреат Венеции фильм «Мастер» Пола Томаса Андерсона, прошедший с шумным успехом и завоевавший признание критиков триллер Бена Аффлека «Арго», мистический фэнтези «Облачный атлас», снятый режиссерским трио в составе Энди Вачовски, его сестры Ланы и немца Тома Тыквера. В числе первых кандидатов в призеры также драма «Мой парень — псих» (оригинальное название Silver Linings Playbook) Дэвида О. Расселла, получившая в Торонто приз зрительских симпатий, и киноинтерпретация бродвейского мюзикла «Отверженные» по мотивам романа Гюго, у которого, считают эксперты, много шансов взять реванш за неудачи этого любимого американского жанра на «Оскаре» — мюзиклы не получали премий с 2002 года, когда главным лауреатом стал фильм «Чикаго».

 

Окончательный список утвержденных Академией номинантов будет в этом году обнародован 10 января, т.е. на две недели раньше обычного и за три дня до того, как объявит своих номинантов «Золотой Глобус». Это уже привело к панике и хаосу в кругу всех остальных премиальных событий будущего года. «Глобус» во многом теряет свое хобби быть как бы барометром погоды на «Оскаре», а конкурсам американских киногильдий, чтобы не потонуть в грохоте главной кинематографической гонки, приходится в спешке сдвигать свои сроки. Сама же 85-я церемония вручения академических премий запланирована на 24 февраля, так что у академиков теперь будет больше времени, чтобы посмотреть все номинированные картины.