С подачи президента на прошлой неделе получили выговор с занесением сразу три российских министра – образования и науки, регионального развития, труда и социальной защиты. Причиной тому послужило недовольство главы государства представленным проектом бюджета на 2013-2015 годы.
Недостатки документа отметил, в частности, Совет Общественной палаты РФ: «Представленный проект бюджета ставит под угрозу исполнение целого ряда указов президента РФ, в частности, не позволяет обеспечить установленного уровня роста оплаты труда работникам образования, здравоохранения, науки и культуры. Кроме того, в проекте существенно сокращается поддержка регионов», – посетовали общественники в письме Владимиру Путину.
Почти одновременно томский губернатор Сергей Жвачкин распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности двух сотрудников обладминистрации, отвечающих за государственные закупки, а одного и вовсе предложил уволить, – за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Случилось это после того, как Жвачкин подвел итоги работы комиссии, созданной по его распоряжению для проверки деятельности исполнительных органов региональной власти, отвечающих за эффективность системы закупок, и остался ими весьма недоволен. «Моя задача как губернатора – создать новую систему госзакупок в регионе, абсолютно прозрачную, эффективную, не вызывающую вопросов ни у ревизоров, ни у всех жителей Томской области», – заявил глава региона и сделал административные выводы.
Вроде бы между двумя описанными событиями мало общего, но – лишь на первый взгляд. Перед нами очередное свидетельство того, как процессы, происходящие на самых верхах, в Кремле и правительстве России, находят свое отражение в региональных структурах власти. Пусть эти параллели не прямые, да и масштаб решений куда меньший, но точки совпадений всегда обнаружить можно, если наблюдать за этими «параллельными кривыми» внимательно и придирчиво
Думаю, совпадение было бы более очевидным, если бы под дисциплинарный удар попали чиновники уровня заместителя губернатора или хотя бы начальника департамента. Однако команда нового губернатора (все еще новый, а ведь Жвачкин уже более полугода на посту!) отработала слишком мало времени в структуре обладминистрации, чтобы судить их по делам их. Плоды чиновничьих трудов не то что еще не созрели, а находятся на стадии разве что завязи. Дайте время, господа нетерпеливые критики; ведь и президенту понадобилось четыре месяца, прежде чем он взялся за исполнительскую дисциплину в правительстве. Годок-другой, глядишь, Путин созреет и для недовольства своим партнером по властному тандему…
А в родной области пока даже не завершилась перетряска должностей и перестановка начальственных кресел: 27 сентября на своем очередном собрании Законодательная Дума будет решать, в том числе, и кадровые вопросы. Досрочно прекращаются полномочия депутатов Чингиса Акатаева и Виталия Оглезнева, которые перешли на работу в «Белый дом», а в связи с возвращением в команду губернатора и сенатора Владимира Жидких, предстоит избрать нового представителя регионального парламента в Совете Федерации (кандидатуру которого держат в секрете).
Кстати, Контрольно-счетная палата и департамент по управлению государственной собственностью тоже обретут своих новых руководителей. Посмотрим, кому поручат распоряжаться областной собственностью, во-первых, и контролировать эффективность всей финансово значимой для бюджета деятельности, во-вторых.Хотя, чего греха таить, дыры в бюджете – вина не только чиновников, ведающих закупками, заказами и собственностью с приставкой «гос». Есть свои антигерои и среди самих областных депутатов, вот только уволить их никак невозможно. Они же народные избранники! Признаться, при упоминании фамилии Сергея Кравченко, которого подозревают в крупном мошенничестве, связанном с проектом «Зеленая фабрика», лично у меня возникает желание увидеть его электорат – каждого, в лицо. И спросить поименно: что заставляет их с завидным постоянством, невзирая на откровенно дурную славу, поддерживать на выборах кандидатуру одиозного бизнесмена?..
Кстати, о выборах. В Каргасокском районе они пройдут 30 сентября, в остальных муниципалитетах области, кроме Стрежевого и Кедрового, – 14 октября. Между тем Госдума РФ приняла в первом чтении поправки, устанавливающие единый день голосования по стране во второе воскресенье сентября (ближайших по времени выборов закон не коснется). В июле 2012-го законопроект уже был принят в трех чтениях, однако Совет Федерации внезапно отказался его утвердить.
Оппозиция считает, что перенос избирательной кампании на политически мертвый летний сезон окончательно убьет выборы. На что единороссы иронично предлагают оппозиции работать с избирателем круглый год – мол, тогда и усилия в период избирательной кампании не понадобятся. Вольно́ им рассуждать о предвыборной агитации, при таком-то административном ресурсе.
Лина Лосева
Фото: edinaya-odessa.org