Как минимум пару сюрпризов преподнесло нам очередное заседание Законодательной Думы Томской области. И первым оказалось назначение Игоря Чернышева на пост члена Совета Федерации РФ от регионального парламента.
Не поверите, но фамилия Чернышева ни разу не прозвучала вплоть до самого голосования, чему есть два объяснения. Либо обсуждения как такового не было и переговоры с кандидатом не велись, либо процедуру так засекретили, что из думских недр не просочились даже слухи. Избрать председателя комитета по труду и социальной политике сенатором предложила спикер Оксана Козловская, кандидатуру поддержали единороссы, но это не позволяет считать его чьей-то откровенной креатурой. И все же дела Чернышева-депутата в облдуме так незаметны, а послужной список настолько чист, что здесь невольно видится некий подвох.
Как получилось, что фигуру, ничем себя не обозначившую в публичной политической деятельности в регионе, внезапно выдвинули в Совет Федерации? «Темная лошадка» – вроде бы не про Чернышева, да только «светлых лошадок» в политике, кажется, не бывает. Недаром Козловская, комментируя назначение нового сенатора, добавила многозначительно, что «это пока аванс».
Правда, губернатор Сергей Жвачкин трактовал неожиданный карьерный скачок стрежевского депутата как некий социальный заказ: «Наступило время, чтобы действительно работать, нужны люди, которые будут не выполнять какие-то заказы групп, а реализовывать в жизнь то, что нужно жителям Томской области». И кто бы сомневался в справедливости этого посыла, только… Неувязочка с «реализацией нужд» вышла сразу, на том же заседании Думы.
Депутаты на голубом глазу утвердили поправки в областной бюджет, где за счет экономии по расходам на обслуживание госдолга высвободилось 180 млн рублей. Казалось бы, куда и потратить сэкономленные деньги, как не на социалку? Больницы там, школы, детсады всякие, малоимущие, опять же. Но нет, 137 млн рублей из сэкономленных средств будет потрачено на покупку здания для официальных приемов обладминистрации. Еще 20 млн – на приобретение жилья для заместителей губернатора, переехавших в Томск.
Кое-что по мелочевке разойдется на возмещение расходов по тушению лесных пожаров, на увеличение уставного капитала оскандалившегося ОАО «РИАТО», на формирование электронного правительства и пр. Ну и, наконец, три млн рублей из бюджетной экономии пойдут на те самые социальные нужды, а конкретно, на жилье для многодетной семьи, одной-единственной. Задача для второклашек: на сколько среднестатистических квартир можно поделить стоимость культурно-делового комплекса, о покупке которого «Белый дом» сторговался с «Востокгазпромом»?
(Кстати, на днях буквально до слез тронул телесюжет, где Путин картинно восхищался житьем-бытьем многодетного семейства из Рязанской области. «Многодетные семьи – основа процветания России, – вещал глава государства. – Но мы, конечно, еще очень многое должны сделать для поддержки таких семей, как ваша».)
«Спасибо за решение по бюджету, я понимаю, что там несколько непопулярных вещей есть, но это действительно надо для Томской области», – поблагодарил областную Думу губернатор. Исполать вам, депутаты! Только Алексей Федоров и обмолвился, что негоже роскошествовать, можно обладминистрации одним домом приемом обойтись. Но – понимания у коллег не встретил.
Примечательно, что томский финансовый диссонанс прозвучал на фоне непростого обсуждения проекта бюджета РФ на 2013-2015 годы – работу над документом правительство завершило как раз на прошлой неделе. Премьер-министр, отчитываясь перед президентом, заметил: мол, социальные вопросы удалось утрясти, однако в целом «бюджет получился «трудным», а «считать придется каждую копейку». Впрочем, Медведев даже усмотрел в таком положении дел свои плюсы; по его словам, «это должно укрепить бюджетную дисциплину на федеральном и региональном уровнях». Видимо, в Томской области с дисциплинкой все в порядке, и особых разногласий в расходовании бюджетных средств между законодательной и исполнительной властью не наблюдается.
А 1 октября, между прочим, отмечали День старшего поколения, этот «праздник со слезами на глазах». Уж коли зашла речь о социальной политике, уместно привести такие цифры: в 2013 году на поддержку пожилых людей областная власть планирует направить около 150 млн рублей, а нынче в рамках региональной программы из бюджета будет потрачено порядка 120 млн. Новая загородная резиденция, однако, «Белому дому» дороже обойдется…
И еще немного информации к размышлению. День пожилых людей в Томской области – знаменательная дата примерно для 270 тысяч человек. Средний размер трудовой пенсии в России на 1 июля 2012 года составлял 9389 рублей. Да что тут говорить, живите и радуйтесь, уважаемые пенсионеры! Ни в чем себе не отказывайте.
Фото: mr7.ru