Когда-то давно, в доисторические (точнее, в домаршрутные) времена, были в Томске ПАТП (пассажирский автотранспортный парк) и ТТУ (трамвайно-троллейбусное управление). Жили-были они, впрочем, не слишком успешно, вечно приходилось ожидать чего-нибудь едущего при любой погоде даже в центре, а уж об окраинах и говорить нечего…
И вот, как спасение томичей, буквально как стадо четырехколесных Робингудов, пришли в наш город маршрутки. Было хорошо. Сначала. А потом становилось все печальнее. Сейчас маршрутки ходят плохо, зато дорого. Водители не соблюдают ПДД, зато хамят и курят. Кондукторов нет, зато звучит вечнозеленый шансон. Красота, не правда ли?
Не, ну конечно, когда речь заходила об очередном повышении цен, маршрутники начинали плакаться, какие они бедные – на хлеб с маслом хватает, а вот икру ведрами кушать не получается… Печально, ничего не скажешь. Стелили мягко перед повышениями – и культуру обслуживания обещали повысить, и ходить до нуля часов, и кондукторов везде посадить. Но спать, то есть ездить, оказывалось неизменно жестко.
И власти наши местные придумали клевый пиар-ход: как это… сейчас.. Во! «Возрождение муниципального транспорта». Вогнав город (то есть нас с вами) в долги, купили несколько трамваев и троллейбусов, пустили их по популярным маршрутам. И, действительно, лучше стало с муниципальным транспортом. Многие его даже видели, а некоторые – ура! – ездили на нем. Остатки почившего в бозе ПАТП присоединили к воспрянувшему ТТУ.. В общем, самым недовольным рты заткнули.
Но тут выяснилось (неожиданно), что муниципальный транспорт – дело не очень прибыльное. В отличие от маршруток, многие из которых являются личным бизнесом чиновников мэрии. И потому возрождение муниципального транспорта решили приостановить, точнее – продать. Цитирую «Томские новости» от 5 октября сего года: «Автобусные перевозки по итогам 2011 года обернулись для ТТУ убытками в размере 70 млн руб. В итоге подвижной состав (22 ЛиАЗа) мэрия готовится передать частному перевозчику. А.Кочетов, уже подавший заявку на разрешение эксплуатировать муниципальные автобусы, готов взять на себя затраты по содержанию автопарка и обязательства по организации транспортного сообщения».
Кто такой Кочетов? Почему не объявлен конкурс? – вопросы второй степени важности, на которые ответы, а вернее, отговорки, найдутся. А вопросы первой степени важности примерно такие: Не последует ли за этим продажа троллейбусов и трамваев в частные руки? Не повысятся ли цены на проезд во всех видах городского транспорта сразу? Что будет со льготами? Не превратится ли ныне существующий маршруточный беспредел в полный транспортный Апокалипсис, заложниками которого станут, как обычно, простые томичи?
Сейчас представители власти отвечают твердое «Нет». И именно это особенно настораживает.