Таким интригующим образом зазывали томичей на Празднике Картошки. Он впервые прошел в Томске на набережной реки Томи. Около трехсот участников из разных районов области привезли на ярмарку свою продукцию. Чего тут только не было! И мед, и овощи, и мясо, дикоросы, различные заготовки, саженцы и поделки. Хотя, надо сказать, что главной виновницы торжества – картошки, на празднике было немного. Зато различных сортов – от самых простых и неприхотливых, до «элитных».
Кроме того, любой желающий смог отведать различные блюда, приготовленные из картофеля. Например, учащиеся томского колледжа Индустрии питания, торговли и сферы искусств сделали настоящее картофельное дерево, к нему картофельного ежика и «грибы». Как рассказали мне ребята, они специально подготовили меню для праздника и постарались кроме картошки других ингредиентов не использовать.
Но не картошкой единой жив человек! На ярмарке нашлось место и гастрономическим специалитетам — домашнему салу, рыбе, медовухе, тыквенному и облепиховому соку, маринованным и сушеным грибам, молоку, домашнему творогу, и даже настойкам. Словом, горожанам было из чего выбрать и что отведать. Что они с удовольствием и делали. Томичка Ирина пришла на праздник с детьми, она не смогла устоять перед разнообразными закусками и сувенирами.
Ирина, домохозяйка: «Не ожидала, что столько всего будет. Мы и меда попробовали, и соты. Дети с артистами сфотографировались, купили обереги деревянные. Я взяла попробовать квашеную капусту и грибы, и мед. Замечательный праздник! Полезный »
Погода, кстати, в субботу томичей не обрадовала, хоть синоптики и обещали солнце и тепло. Со стороны реки дул пронизывающий ветер, то и дело начинал капать дождь. Это не остановило ни участников, ни гостей ярмарки. Саженцы из Бакчарского района, лекарства из трав от зырянских лекарей, бондарные изделия кожевниковских мастеров – все это и многое другое привлекло внимание большого количества томичей. Можно сказать, что основная задача праздника – привлечь внимание населения к овощам, произрастающим на территории области, к народным ремеслам удалась. Как рассказал мне Андрей Семенович, посетивший праздник лично, больше всего его заинтересовала творческая презентация, подготовленная жителями районов.
Андрей Семенович: «Я в Томске давно живу, но не знал, что столько в области талантливых людей. Какие украшения из бересты, картины, вышивки. И про все рассказывали, можно было любой вопрос задать. Смысл же не в том, чтобы поесть, а в том, чтобы что-то узнать. Те, кто в областном центре живет, деревенской жизнью мало интересуются»