Интересное

Фондовые рынки Европы сегодня продвинулись впервые за несколько дней после того, как швейцарский банк UBS назначил нового СЕО, а британское правительство увеличило объем гарантий по банковским активам. Сильнейшее ралли финансового сектора сегодня озолотило владельцев акций британских банков.

13:15 / 27.02.09
331
Мы в социальных сетях:

Фондовые рынки Европы сегодня продвинулись впервые за несколько дней после того, как швейцарский банк UBS назначил нового СЕО, а британское правительство увеличило объем гарантий по банковским активам. Сильнейшее ралли финансового сектора сегодня озолотило владельцев акций британских банков.

Большинство рынков региона завершило сессию в плюсе. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 прибавил 1,73%, индекс Германии DAX увеличился на 2,51%, а французский CAC 40 ушел в плюс на 1,78%. Индекс Dow Jones Stoxx 600, включающий акции компаний 18 стран Западной Европы, прибавил 1,92%. Выигрыши несколько снизились после публикации крайне негативной макроэкономической статистики в США.

Акции крупнейшего банка Швейцарии UBS подорожали на 16% после того, как пост СЕО занял бывший глава Credit Suisse Group Освальд Грюбель (Oswald Gruebel). Это уже третья смена СЕО UBS за последние 2 года. Кстати, в свое время Грюбелю удалось вернуть Credit Suisse к прибыли после двух лет убытков.

Британский контролируемый правительством банк Royal Bank of Scotland Group нарастил 23% рыночной стоимости после появления информации о том, что банк собирается поместить 325 млрд фунтов стерлингов ($462 млрд) в правительственную программу страхования активов в обмен на пакет привилегированных акций. Также RBS опубликовал отчетность за 2008 г. — убытки достигли рекордной величины в 24,1 млрд фунтов стерлингов, но, все же, оказались несколько ниже прогнозов.

Акции банка Lloyds Banking Group, поглотившего в прошлом месяце HBOS, взлетели более чем на 28%, а третий по величине банк Великобритании Barclays прибавил на торгах 6,9%. Крупнейшая по рыночной стоимости в Европе страховая компания Allianz подскочила на 13,3% после того, как заявила, что сохраняет стабильность финансового состояния, несмотря на крупные квартальные убытки.

Акции крупнейшей в мире компании химической промышленности BASF прибавили в цене 7,7% после того, как компания пообещала сохранить дивиденды на прежнем уровне, несмотря на первые убытки за 7 лет. Для поддержания своего кэш-флоу компания собирается закрывать заводы и сокращать персонал. На 2009 г. компания прогнозирует снижение продаж.

Французская компания оборонного и авиакосмического сектора Safran подскочила на 9% после того, как аналитики Goldman Sachs Group порекомендовали покупать ее акции. Ранее Goldman Sachs рекомендовал, напротив, продавать Safran.

Крупнейшая почтовая служба в Европе Deutsche Post потеряла на торгах 5,9% после публикации крупных квартальных убытков. Убыток составил 3,16 млрд евро, в сравнении с прибылью в размере 253 млн евро годом ранее. Deutsche Post сократила дивиденды на 33% до 60 центов на акцию.

Акции франко-бельгийского банка Dexia подешевели на 0,7% после публикации убытков за четвертый квартал в размере 2,6 млрд евро. Годом ранее имела место прибыль в 587 млн евро. В сентябре банк получил финансовую поддержку на сумму 6,4 млрд евро от Франции, Люксембурга и Бельгии.