Сегодня в Хуахине (Тайланд) открывается саммит стран-участниц Ассоциации государств Юго — Восточной Азии (АСЕАН), посвящённый преодолению мирового финансового кризиса. Саммит был перенесён с декабря 2008 года в связи с политической нестабильностью в Тайланде.
Однако и сейчас обстановку в Тайланде нельзя назвать спокойной. В среду десятки тысяч демонстрантов, сторонников бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, окружили Дом правительства в центре столицы страны, требуя распустить парламент, сообщает NEWSru.com. Лидеры Демократического альянса против диктатуры призывают кабинет министров "немедленно расформировать палату представителей и назначить дату проведения новых выборов".
Манифестанты открыто выраpbkb поддержку экс-премьеру Таксину Чинавату, объявленному в Таиланде в международный розыск по обвинению в коррупции и скрывающемуся от правосудия. Бывший глава правительства, отстраненный от должности в результате военного переворота в 2006 году, намерен продолжать борьбу за власть. В Таиланде его поддерживает ряд северных провинций и часть крупного бизнеса.
Тем не менее, заместитель декана Факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров считает, что сам ход саммита важнее внутриполитических распрей. И главный вопрос — роль Китая как в саммите, так и в регионе в целом. "Может ли Китай "пробить" ускорение создания настоящей зоны свободной торговли с АСЕАН? — спрашивает он на сайте "Актуальные комментарии". — Зона свободной торговли не предполагает ни введение единого таможенного тарифа, ни свободной миграции рабочей силы. Скорее всего, данный вопрос может встать в следующем году – он будет весьма знаковым для азиатско-тихоокеанского региона и для интеграционных процессов в нём".