Главным катализатором повышательной динамики торгов в четверг стали цены на нефть. Поэтому в лидерах роста оказались бумаги нефтегазовых компаний: "Газпром нефть" прибавила 11,7%, "Роснефть" 8,14%, "Лукойл" 6,82%.
Продолжающаяся коррекция цен на золото оказывала давление на сектор цветной металлургии.
До конца торговой сессии существенных изменений ситуация на отечественном рынке не претерпела. Общая картина по рынку характеризовалась высокой волатильностью и боковым движением по индексам ММВБ и РТС. К закрытию индекс ММВБ прибавлял 6,24% и составлял 672.3 пункта, индекс РТС завершил сессию на уровне 547.55 пункта (+1,75%).
Индекс FTSE повысился на 1,73% и составил 3,915.64 пункта, индекс DAX прибавил 2,51% и составил 3,942.62 пункта, индекс CAC 40 – 2,744.84 пункта (+1,78%).
В вечернюю сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС вырос на 1,54% и составил 54700 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» увеличились на 1,35%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,25%.
Внешний фон для российского фондового рынка на утро пятницы складывается негативный. Американские рынки не смогли удержать положительный настрой начала торгов, закрывшись в «минусе». Индекс Dow-Jones снизился на 1,2%, S&P — на 1,57%, Nasdaq — на 2,38%. К тому же данные по американской экономике разочаровали рынок. Так, объем заказов на товары долгосрочного пользования упал в два раза больше ожиданий, число безработных, зарегистрированных на прошедшей неделе, выросло, а объем продаж жилья на первичном рынке упал.
Азиатские рынки в настоящий момент находятся выше уровней вчерашнего закрытия. Индекс Nikkei растет на 1,48%. На сырьевом рынке в настоящее время апрельские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $ 46,32 за баррель, Light — $44,75 за баррель. Курс пары евро/доллар на Forex установился на отметке 1.272.
Наиболее интересными событиями в пятницу обещают быть релизы данных по инфляции в Еврозоне и блока данных по США (ВВП, индекс Chikago PMI и индикатор потребительской уверенности университета Мичигана). Все упомянутые показатели обещают продемонстрировать отрицательную динамику.
Большинство экспертов полагают, что торги откроются нейтрально и пока говорить об устойчивой повышательной динамике не приходится.
По мнению Александра Волынского, управляющего активами «Инвестиционной палаты», основной целью снижения внутри дня выступит район 630 пунктов по индексу ММВБ. Основное сопротивление – район 660-670 пунктов.
Павел Голов, аналитик «ИФК «Еврогрин» считает, что российский рынок на открытии ожидает фиксация прибыли после вчерашнего мощного роста. «Индекс ММВБ может откатиться к 650 пунктам, откуда он может вернуться к 630, если данные по ВВП США, выходящие вечером, будут негативными. Если нефтяные котировки, выросшие вчера на фоне возможных сокращений объемов добычи нефти странами ОПЕК, в то время как в США данные по запасам оказались ниже ожиданий, не сдадут своих позиций, то обвала удастся избежать. Вверху индекс ММВБ ждет цель на 690/700», — продолжает он.