Президент "Комстара" Сергей Приданцев считает очевидным на волне кризисного перевода бюджетов в Интернет развивать направление по продаже рекламы. Об этом он рассказал на конференции Telecomsworld. Летом компания планирует приступить к реализации проекта.
Учитывая, что абонентами "Комстара" только в Москве является около одного миллиона пользователей и характер их "передвижения" по Сети можно отследить, компания решила предложить рекламодателю новый вид таргетирования. Например, если пять тысяч абонентов часто заходят на сайты аптек и готовы за более низкую плату смотреть специализированную рекламу, то исключительно для них перед заходом на определенный пул аптечных сайтов будет демонстрироваться флеш-ролик какого-либо медицинского препарата.
Реклама будет демонстрироваться абонентам в случае выбора ими специального тарифного плана, который будет предполагать более высокую скорость доступа или скидку на абонентскую плату, пишет Вебпланета со ссылкой на "Прайм-ТАСС". В проекте планируется использовать программное обеспечение британской ИТ-компании, которое может составить "психологический" портрет пользователя. Этой же технологией в настоящее время интересуется и British Telecom.
По словам пресс-секретаря "Комстар-ОТС" Екатерины Невской, прошлым летом проект был опробован на фокус-группах абонентов "Комстар" и показал хороший результат. 60% опрошенных согласились в обмен на снижение абонентской платы или увеличения скорости доступа смотреть предлагаемый вариант рекламы. Эти люди утверждают, что воспринимают такого рода ролики не как рекламу, а как полезную информацию.
По информации "Вебпланеты", похожую рекламную стратегию хотел запустить и интернет-провайдер "Акадо", запуская сайт Akado.com. Более того, ходили слухи, что этот вид продвижения оператор хотел запатентовать на Западе. Но из-за ухода команды и сокращения финансирования Akado.com этот план, видимо, свернули. По крайней мере, еще в конце прошлого года пресс-секретарь "Акадо" Дмитрий Захаров говорил, что о развитии такой рекламной технологии ему ничего не известно.
Возможность предоставлять абоненту таргетированную рекламу некоторые участники рынка воспринимают негативно. Руководители рекламных агентств считают, что только "бедные" пользователи захотят смотреть рекламу в обмен на денежное вознаграждение.
"На мой взгляд, данная модель будет востребована самой бедной прослойкой населения и, возможно, возрастной категорией граждан, еще не способной себя материально обеспечить. Соответственно, и отдача для рекламодателей будет в виде роста числа бесполезных контактов, — заявил менеджер компании "SCorp X" Вячеслав Попов на сайте "Комментарии.ру". — Возможно, впоследствии пользователи изобретут способы ее отключения или игнорирования, как, собственно, и происходит в Интернете, а чем реклама будет более навязчивой, тем более негативное восприятие будет формироваться у аудитории".
Но Екатерина Невская отмечает, что в Сети размещают рекламу не только продавцы товаров класса "люкс". "Именно таргетированную рекламу, которая не раздражает, а несет полезную информацию люди будут воспринимать гораздо более охотно. Это доказали и наши исследования", — говорит она.