Актуальное

Голосуй , или хуже будет

23:57 / 15.10.12
7429

Единый день голосования – нынче это было 14 октября – в Интернете иронично сравнивают с Юрьевым днем, в который когда-то крепостные крестьяне имели право раз в году поменять хозяина.

Мы в социальных сетях:


Единый день голосования – нынче это было 14 октября – в Интернете иронично сравнивают с Юрьевым днем, в который когда-то крепостные крестьяне имели право раз в году поменять хозяина. А потом и эту лазейку прикрыли, что означало полное и окончательное воцарение крепостного права.

 

В современной России с ноября 2012-го вступают в силу законодательные поправки, которые с будущего года сведут все выборные процедуры к единственному сентябрьскому воскресенью. Ну, а пока россияне голосовали 14 октября – головой или сердцем, руками или ногами, в общем, кто чем мог, и у кого что лучше функционирует.

 

Выборов по стране прошло много, почти пять тысяч кампаний в 77 регионах, однако общее внимание было приковано лишь к нескольким, и Томская область оказалась не в их числе. Просто потому, что никаких заметных электоральных событий на 2012 год в регионе не выпало. О выборах губернатора нам пока даже и мечтать рано, мы еще по привычке называем Жвачкина «новым». Выборы мэра Томска по времени ближе, и они заслуживают того, чтобы поговорить о них с чувством, с толком, с расстановкой, но – позже.

 

Стало быть, в сфере внимания остаются лишь выборы муниципальные. Учитывая, что в эту избирательную кампанию по области было зарегистрировано около 2140 кандидатов всех мастей, то неудивительно, что о каждом достоверно неизвестно даже премудрому председателю областной избирательной комиссии Эльману Юсубову. Да и вообще, о претендентах на мандаты поселенческого уровня судить могут, полагаю, только жители самих этих городков и весей, те, кому фамилии в избирательных бюллетенях хоть о чем-то говорят.

 

В Томске на этот раз прошли не полноценные, а дополнительные выборы в городскую Думу – по Вузовскому округу № 1. Из лиц, ранее замеченных в активной политической деятельности, в качестве кандидата заявил о себе, хоть и безуспешно, партийный ветеран Василий Еремин. А победил в этом на редкость вялом избирательном марафоне, вопреки чьим-то тайным опасениям и явным ожиданиям, молодогвардеец «Единой России» Илья Леонтьев.

 

Победа его, без сомнения, легитимна, но что касается электоральной поддержки… Если угодно, посчитайте сами, сколько народу реально проголосовало за молодого единоросса, если явка по округу едва дотянула до мизерной цифры в 15%. Это вам не Каргасокский район, где процент явки на сельских избирательных участках доходил до 78! Вполне себе чеченский показатель. Ну, или чукотский (из отчета избиркома ЧАО: «В селе Нунлигран явка избирателей составила 98,14%, или 158 человек»).

 

Низкая явка на нынешних выборах в городских округах, в отличие от сел и деревень, – это, кстати, общая тенденция, отметил вчера на пресс-конференции Юсубов. Касается она и Томска, и Северска, и невеликих городов вроде Колпашева. А еще не любит наш избиратель «довыборы» в Думу, когда на место выбывшего по той или иной причине депутата (обычно, слава богу, причина бывает благополучная, к примеру, уход в законодательный орган рангом выше или в исполнительную власть) необходимо выбрать другого. Сходит гражданин раз в пять лет на выборы, и хватит, – до свидания, товарищи депутаты, до встречи в следующей пятилетке.

 

Впрочем, председатель томского облизбиркома считает, что нынче одной из главных причин низкой активности избирателей стал недостаток предвыборной агитации. То есть отсутствие бумажного хлама, засоряющего почтовые ящики и пачкающего город накануне выборов, пагубно сказалось на явке! В свою очередь, нехватку агитационной макулатуры Юсубов логично увязал со скудостью средств у кандидатов в депутаты: по его словам, избирательные фонды у многих были вообще «нулевые».  

 

…В преддверии единого дня голосования в политических кулуарах слышны были настойчивые разговоры о том, что «Единой России», возможно, вскоре предстоит передать свою функцию приводного ремня власти «Народному фронту». Мол, такой формат избирательного объединения более гибок и не обременен грузом непопулярных решений. Однако итоги выборов в масштабах и страны, и отдельно взятой области убеждают: рано еще сбрасывать «партию власти» со счетов.

 

Интересно, что, судя по октябрьскому опросу «Левада-центра», большинство россиян выступают за возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех» на выборах всех уровней – 74% опрошенных (не согласны с этой идей 15% респондентов, еще 12% затруднились ответить). Не будучи социологом или политологом, просто как рядовой избиратель и обозреватель, замечу: по моему разумению, это тревожный звонок не только для власти и ее партии.

 

Да, «ЕР» на выборах пока давит избирателя мощью своей административной машины, а кандидаты от других партий – либо самовыдвиженцы – в большинстве своем маломощны и неубедительны. Однако противопоставить количеству кандидатов от «Единой России», полагаю, можно только «качество» их оппонентов. Иначе так и будем игнорировать выборы – или продолжим хором голосовать за «правящую партию».

 

Лина Лосева

Фото: wz.nnm.ru