Самой актуальной проблемой сейчас является повышение цен на бензин. Это следует из опубликованного мониторинга областного УФАС. Да и без всяких официальных данных подорожание не слабо ощутили на себе томские автомобилисты. Общественное движение «Дороги Томска» даже проводит по такому случаю автопикет 8 декабря. Правда формат для акции выбран, лично для меня, немного странный: для участия необходимо в указанное организаторами время остановить свой автомобиль и на пять минут включить «аварийку». Томску не удалось присоединиться к всероссийской акции протеста автомобилистов 1 декабря, так как власти города отказались согласовывать автопикет на этот день, об этом мне рассказал руководитель движения Игорь Сашов.
Их можно понять. Когда каждый день цена на топливо меняется, трудно не остаться равнодушным, кроме того, подорожание бензина влечет за собою и повышение цен на все остальное. Не добавляет позитива, не так ли? У антимонопольщиков, кстати, нашлись объяснения для сложившейся ситуации: во всем виноваты производители и зима. В интервью газете «Томские Новости» председатель комитета по ценовой политике администрации Томской области Надежда Турченкова и начальник отдела экономического анализа УФАС по региону Сергей Паньков так прокомментировали проблему.
Надежда Турченкова: «Розничные цены на топливо в Томске поднимаются из-за роста отпускных цен у производителей – Ачинского и Омского НПЗ. Томские операторы увеличили стоимость топлива не больше, чем производители, а в ряде случаев даже меньше».
Сергей Паньков: «Изменение цен произошло из-за повышения акцизов на топливо и зимы. С наступлением холодов увеличились объемы экспорта нефтепродуктов, и, как следствие, поставки на внутренний рынок стали менее выгодны. Кроме того, на рост цен повлияло и закрытие на плановый ремонт крупного Московского НПЗ. Хоть нас и заверяли, что это не окажет заметного влияния на рынок, в реальности все-таки оказало».
Вообще с лета топливо подорожало на 10-15% в среднем. Больше всего поднялись цены на дизельное топливо. Такая тенденция наблюдается не только в нашем регионе, но и по всей стране. Прогнозы, к сожалению, неутешительные. Эксперты считают, что на этом рост цен на томских АЗС не завершится. Через неделю-другую стоит ждать очередной смены ценников.
Но есть и положительные изменения. Например, отмена доверенности на право управлять автомобилем с 24 ноября.
На этот документ работники ГИБДД и автолюбители уже давно точили зуб, считая его ненужной формальностью, усложняющей жизнь. Плюс, не было и стопроцентных единых правил ее написания, произвольность заполнения рождала множество споров, которые заканчивались, чаще всего, не в пользу водителей. По новым правилам автолюбителю необходимо будет предъявлять инспектору водительское удостоверение, ламинированное свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.
Томские автомобилисты на нововведение отреагировали с позитивом. По словам Евгения Андреева, водителя с 20-летним стажем, он никогда не понимал смысла доверенности.
Евгений Андреев: «Для меня эта бумажка всегда была бессмысленной. Да ее вам любой малолетка за пять минут на коленке нарисует».
Глава Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский, считает, что часто у водителя доверенности с собой нет просто потому, что он ее забыл. И тогда автомобилисту приходится давать взятку, чтобы избежать эвакуации машины. Угонщиков же подобные проблемы просто не касаются. «Десятки миллионов в год выбрасываются на абсолютно пустое дело – на эвакуацию машин честных людей», — утверждает Александр.
Пока каких-то значительных результатов отмена доверенности не принесла, да и людские массы не слишком всколыхнула. Хотя этой осенью томские автомобилисты протестовали довольно-таки часто.
Одним из главных поводов для недовольства стало открытие единого пункта регистрации автомобилей в Предтеченске. Тогда даже организовали сбор подписей против. Главной причиной было названо неудобное расположение пункта. Сейчас недовольство улеглось. Хотя, по мнению Марии Брагиной, которая за рулем уже около 10 лет, проблема никуда не исчезла.
Мария Брагина: «Удобно сделали, что все в одном месте, очередей таких нет. Приветливые консультанты, (может это только в первое время так), несколько окон, удобная парковка во дворе. Но есть большой минус — это крайне неудобное место расположения единого пункта регистрации. Приходится преодолевать огромную пробку на Мокрушенском переезде. Он вечно закрыт, так что стоишь не в очереди в гаи, как это было раньше, а на переезде. Ведь других объездных путей к новому пункту не предусмотрено».
Проблема с железнодорожными переездами, вообще, была и остается крайне актуальной. Пока, не смотря на все усилия томских водителей, решения для нее не было найдено.
Вызвала недовольство авто-активистов и наземные рекламные щиты, установленные в неположенных местах, и двойное налогообложение, и качество ремонта на томских дорогах, и многое-многое другое. Создается впечатление, что в автомобильной сфере города назревает серьезный кризис. Во что это все выльется, покажет время.
Фото: autopeople.ru