Актуальное

Инновации Томска

17:22 / 30.11.12
4867

Курс на инновационное развитие Томская область взяла более десяти лет назад. В 2005 году здесь была создана одна из четырех особых экономических зон (ОЭЗ) России. За это время прошло 14 национальных инновационных форумов, построены две площадки и создана необходимая инфраструктура. Чем сегодня живет наукоемкий бизнес, и какие задачи решает?

Мы в социальных сетях:

 

Курс на инновационное развитие Томская область взяла более десяти лет назад. В 2005 году здесь была создана одна из четырех особых экономических зон (ОЭЗ) России. За это время прошло 14 национальных инновационных форумов, построены две площадки и создана необходимая инфраструктура. Чем сегодня живет наукоемкий бизнес, и какие задачи решает?

 

По словам Алексея Князева, вице-губернатора Томской области, сейчас такое время, когда «эйфория от создания особой экономической зоны прошла. Теперь необходимо развиваться. Генерация знаний и научных идей работает великолепно, а систематического воспроизводства научных результатов и их реализации в промышленном масштабе у нас нет. Поэтому, надо поднимать культуру создания продукта, который можно продать».

 

В поисках выхода на мировые рынки в 2011 году стартовал проект, рассчитанный на три года. Томская область, «Роснано» и «Isis Enterprise» (офис коммерциализации Оксфордского университета) подписали соглашение по оказанию помощи в продвижении разработок томских инновационных компаний. В результате работы британские эксперты выбрали четыре перспективных продукта.

 

Одним из таких продуктов стала разработка компании Triaxes Vision, резидента томской ОЭЗ. Разработка представляет собой новый универсальный формат телевизионного вещания 3DZ Tile. Он был разработан совместно с итальянской компанией Sisvel Technology. Демонстрация возможностей нового формата впервые была представлена на выставке IBC-2012, проходившей с 7 по 11 сентября в Амстердаме.

 

Другими компаниями из Томска, прошедшими отбор иностранных экспертов, стали «Томьаналит», «ИФАР» и «Сибспарк». «Томьаналит» разработала бытовые приборы, основанные на тонком электрохимическом методе анализа, который позволяет за несколько секунд определить химический состав материала или продукта. «ИФАР» – препарат по лечению язвенной болезни желудка. А «Сибспарк» – инновационный метод очистки и стерилизации мединструментов.

 

В настоящее время в Томской ОЭЗ работают такие компании как «МОЙЕ Керамик-Имплантате», занимающаяся производством эндопротезов из цирконоксидной керамики, «АДИ групп», планирующая в 2013 году начать массовое производство автоматических устройств для создания панорамных 3D-фотографий, «ЗиПолиТомск», разрабатывающая технологии получения поликристаллического кремния и другие. Всего здесь располагается 57 резидентов. Через ОЭЗ «Томск» в Россию наконец-то решила «зайти» корпорация Bosh для создания научно производственного центра, где предполагается разрабатывать и производить интеллектуальные охранно-пожарные системы. Nokia Siemens Networks совместно с НПФ «Микран» выпускает оборудование для строительства российскими операторами сетей 4G.

 

В апреле этого года Томск вошел в TOP-35 самых эффективных мировых центров инновационного развития по результатам доклада, опубликованного фондом «Сколково» и рейтинговым агентством «Эксперт РА».

 

Однако, не все так гладко. Недавно факультет психологии ТГУ начал исследование на тему: как вузовская молодежь воспринимает свой город с точки зрения условий для своего личностного и профессионального развития? В исследовании участвуют такие города Сибири как Барнаул, Новосибирск, Кемерово и другие. На данный момент по Томску получается не слишком оптимистичная картина.

 

«Странность заключается в том, что Томск позиционируется как центр образования и инноваций в Сибири, а томская молодежь, которая является ресурсом развития города, не видит и не воспринимает этого образа, — говорит Сергей Богомаз, заведующий кафедрой психологии ТГУ. – Сегодня в нашем городе не проводится специальная работа с молодежью, которая могла бы реализовать этот потенциал города. А, например, в Иркутске в последние годы осуществлялись программы, направленные на то, чтобы молодежь во всем объеме увидела возможности места, где она живет».

 

Часто в рассуждениях томичей проскальзывает некоторое разочарование: ждали экономического чуда, взрывного роста, а его не происходит. Однако томские власти верят в успех особой экономической зоны и считают ее одним из основных направлений развития. На сегодняшний день ОЭЗ «Томск» занимает первое место, среди технико-внедренческих зон России по объему заработанных денег и степени освоенности. Компании-резиденты томской ОЭЗ в целом тоже довольны – у них есть удобные помещения, серьезные льготы, возможность постоянно встречаться с игроками рынка. И все же Томску, очевидно, не хватает объектов, где молодые ученые нашли бы себе применение. Вице-губернатор Алексей Князев видит выход в создании R&D-центров: «сейчас мы собираем от университетов предложения, какие крупные компании (в том числе зарубежные) могли бы здесь построить свои R&D-центры – будем ездить, убеждать, что Томск – самое подходящее для этого место. Нужно создать систему, чтобы бизнес-предприятий рождалось больше, чтобы они становились успешными и богатыми».

 

Фото: i-russia.ru