Малые и средние предприниматели, вероятно, смогут получить ипотечные кредиты под залог нежилых помещений. Госдума приняла в первом чтении поправки, которые позволяют применять ипотечное кредитование в сфере коммерческой недвижимости.
Напомним, что закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" распространяется только на жилье. Это означает, что в кредит можно приобрести только квартиру или дом, сообщает "Realto.ru".
Поправки предлагают, чтобы "здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считались находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности на такое здание".
По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, регистрация собственности заемщика на данное помещение наступит автоматически одновременно с регистрацией ипотеки, то есть в реестре объектов недвижимости и сделок с ним. Таким образом, для банка будут снижены риски невозврата выданного кредита — будет устранен промежуток времени между регистрацией собственности заемщика и ипотеки.
Экономист Андрей Бабенко полагает, что эти меры заработают еще нескоро, поскольку банки сегодня очень неохотно выдают кредиты: "Не сильно это поможет, но, впрочем, любые послабления в данную сторону для возможности задействовать ипотечные кредиты – это, конечно, плюс, в реалии это начнет работать не раньше, чем через два года, потому что сейчас заведомо известно, что ликвидность банковской системы занижена, и неохотно выдают кредиты, в том числе ипотеку под нежилые помещения тоже. Направление правильно, работать будет чуть позже".
Он также добавил, что нежилая недвижимость обладает большей рентабельностью, чем жилая. В связи с этим процентная ставка по кредитам для предпринимателей может быть существенно ниже.
Однако Виктор Плескачевский уверен: "Снижение риска кредитной организации станет стимулом для того, чтобы банки расширяли доступ к коммерческой ипотеке малого и среднего бизнеса. Соответственно, малый и средний бизнес становится для банка более желанным клиентом, у него появляются дополнительные стимулы на получение банковской коммерческой ипотеки".