Интересное

Российская дочка British American Tobacco в 2008 году увеличила производство сигарет до 85,7 млрд штук. Однако все чаще слышатся разговоры об ограничении курения. Законопроект, обсуждаемый сейчас в Думе вызывает много споров и жалоб от бизнеса. Кому же выгодно ограничение курения?

15:19 / 03.03.09
378
Мы в социальных сетях:

"Дочка" одной из крупнейших в мире табачных компаний British American Tobacco БАТ "Россия" в 2008 году увеличила производство на 0,5% — до 85,7 миллиарда сигарет с 85,2 миллиарда сигарет в 2007 году. Об этом сообщил директор по корпоративным отношениям БАТ "Россия" Александр Лютый на пресс-конференции в Москве.

При этом, по его словам, отгрузки компании сократились на 2,5% — до 76,5 миллиарда сигарет с 78,5 миллиардов сигарет в 2007 году. Экспорт увеличился на 9,6% — до 9,1 миллиарда сигарет. Инвестиции компании за 2008 год составили 68 миллионов долларов, а совокупные инвестиции на конец 2008 года — 870 миллионов долларов.

Доля рынка БАТ "Россия" в стоимостном выражении выросла на 0,6 процентного пункта — до 24,9%, по данным исследовательской компании Nielsen. По объемам компания заняла 21,8% российского рынка, пишет РИА Новости.

По словам Лютого, на данный момент производственные мощности БАТ "Россия" составляют 115 миллиардов сигарет в год. Компания производит сигареты таких известных марок, как Kent, Dunhill, Lucky Strike и Pall Mall.

Тем временем, в России в последнее время все чаще говорят о вреде сигарет и о необходимости принятия мер по борьбе с курением на законодательном уровне. В 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ). В соответствии с положениями конвенции сейчас в Госдуме РФ готовятся ко второму чтению поправки к Закону "Об ограничении курения табака", затрагивающие вопросы ограничения курения в общественных местах. Проект закона неоднозначный, вызывающий острую полемику и в обществе, и среди специалистов.

Этот законопроект беспокоит бизнес, так как касается ограничений курения в кафе и ресторанах. Так, депутат Государственной Думы Владимир Мединский на круглом столе, организованном "Независимой газетой", предложил вообще запретить курение в ресторанах и предприятиях общепита. Правда не сейчас, а лет через пять.

"Предлагая посетителям выйти на улицу покурить, надо все-таки отдавать себе отчет, что у нас не Италия. И поставить в ресторанном зале герметичную перегородку, чтобы отделить курящую зону от некурящей, это огромные затраты для владельцев, а в старых зданиях иногда и вовсе невозможно. Часть предприятий малого и среднего бизнеса в результате попросту закроется, – подчеркнул президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Борьбу с курением вести надо, только давайте не начинать с предприятий питания – немногих мест, куда человек может прийти спокойно отдохнуть".

Представители бизнеса полагают, что тотальный запрет курения может привести к катастрофическим последствиям для индустрии общественного питания, которая и без этого страдает от потери клиентов на фоне кризиса. "Маленькие рестораны или питейные заведения просто не выживут. В значительной степени это относится и к ночным клубам. Это десятки тысяч работников, которые после принятия закона просто окажутся на улице", – уверен ресторатор, владелец клуба "Бархат" и ресторана "Карамель" Александр Толмацкий.

Сейчас около 70% посетителей клубов и ресторанов — это курящие люди, — считает генеральный продюсер Zeppelin Production (клубы Zeppelin, Z-Lounge, The Most, "КичКок") Георгий Петрушин. По его мнению, полный запрет на курение в общественных местах может вообще спровоцировать обвал этой индустрии: "Десять лет назад в Нью-Йорке после полного запрета на курение было закрыто 80% ночных клубов. Сейчас в Москве в кафе, клубах и ресторанах работает 250–300 тысяч человек", — заявил он BFM.ru.

Тем временем, самим производителям сигарет такой закон значительных убытков не принесет. Доля продаж через HoReCa для табачных компаний ничтожно мала — меньше 1% от общего оборота, — говорит Вадим Желнин из "Табакпрома". "Объем продаж сигарет производства аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России через канал HoReCa незначителен, однако влияние ограничения курения в ресторанах и барах на их собственный бизнес может быть существенным", — отмечает управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Елена Барсукова.

Бурные дискуссии по поводу закона об ограничении курения продолжаются. Из них видно, что на данный момент борьба с курением выгодна, прежде всего, чиновникам, которые получат рычаг давления на ресторанный бизнес. О благах для самих россиян говорить рано, так как доля курящих в России очень высока и вряд ли из-за закона они откажутся от своих привычек.