Интересное

Виктор Ющенко принял решение о роспуске Верховной Рады. Для Украины это принесет множество негативных результатов, от внутриэкономических проблем, до приостановления рассмотрения членства страны в НАТО.

13:40 / 09.10.08
560
Мы в социальных сетях:

Президент Украины Виктор Ющенко 8 октября провел предусмотренные Конституцией консультации с лидерами парламентских фракций и теперь в любое время может принять решение о роспуске Рады. Однако, по мнению Ющенко, перед роспуском Рада должна принять ряд законов и внести изменения в бюджет, а именно, выделить средства на досрочные выборы. Напомним, внеочередные парламентские выборы прошлого года обошлись бюджету Украины в $62,8 млн. В то же время, Блок Юлии Тимошенко не поддерживает идею о внесении поправок, пишет РИА-Новости

Таким образом, выборы в украинский парламент становятся ежегодными и внеочередными: последний раз они проходили 30 сентября 2007 года, а до их объявления Верховная Рада, по закону избираемая на пять лет, проработала всего год — с марта 2006 года до апреля 2007 года.

Между тем, по мнению Росбалт, главная цель президента в этом роспуске – смещение Леди Ю с поста премьера. По утверждению депутата БЮТ Анатолия Семинога, «Ющенко панически боится, что премьер Тимошенко в ближайшее время может подписать газовые договора с Россией, убрав всех посредников». По его прогнозам, если Ющенко продолжит переговоры, начатые Тимошенко, Украине «не стоит надеяться, что нам выставят умеренную цену на газ». И тогда, вполне вероятно, РФ потребует «на самом деле рыночную цену, порядка $450-500 за тыс.куб. газа. Не исключено, что в ситуации полного политического хаоса и предвыборной войны мы вообще можем оказаться без газа,» — добавляет парламентарий.

Но «газовая проблема» на горизонте Украины не единственная: в декабре состоится заседание министров иностранных дел стран-участниц НАТО, где будет рассматриваться вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). А с такой политической нестабильностью, как заявляет депутат от НУНС Кирилл Куликов, можно «забыть о ПДЧ и НАТО на многие годы, не стоит даже надеяться, что нам его дадут!». Подтверждает это и посол США на Украине Уильям Тейлор. Однако, этот прогноз пессимистичен скорее для властей страны, чем для ее граждан: согласно соцопросам, около 55% населения выступает против членства в альянсе.

Очевидно также, что досрочные выборы не лучшим образом отразятся и на экономике страны. Уже сейчас аналитики прогнозируют рост инфляции, сокращение производства, рост безработицы и спад ВВП. К тому же, не стоит забывать, что за последние две недели в Украине остановили работу больше половины доменных печей металлургических предприятий, которые дают «60% поступлений в бюджет и 40% всех валютных поступлений. К тому же в стране до сих пор не принят бюджет на 2009 год, а о борьбе с мировым финансовым кризисом внутри страны не идет и речи. При этом президент Украины предостерегает депутатов от использования таких аргументов, как необходимость преодоления Украиной последствий мирового финансового кризиса: "демагогия вокруг финансового кризиса, мирового кризиса, ипотечного кризиса, фондового кризиса — не набирайте этих пустых слов, чтобы напрягать внутреннюю ситуацию в Украине".

Напомним, кризис в Верховной Раде разразился после заявления пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС) о выходе из парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко(БЮТ). Это произошло из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд ограничивающих полномочия президента законопроектов. Также был выдвинут ультиматум об отмене законов, названных Ющенко антиконституционными, и поддержке антироссийских заявлений по Грузии.

Последнее условие было выполнено премьер-министром Юлией Тимошенко 3 октября, но "оранжевую коалицию" это не спасло.