По данным исследования «РосРиэлт — Недвижимость» цена на жилье в Томске выросла за год на 14, 02%. Причем, рост коснулся как новостроек, так и квартир вторичного рынка. Сложнее и дороже стало, и снять недвижимость в аренду. Однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 0,1%, зато двушки – аж на 7%! Если сравнивать с итогами прошлого года, то прогнозы неутешительные. Тогда цены снизились практически на 9%, причем упали они во всех сегментах рынка недвижимости. По словам экспертов, несмотря на высокие объемы строительства и повышение зарплат, снижение цен на недвижимость объяснялось социальными факторами. Порядка 20% населения города составляют студенты, которые отучившись, предпочитают уезжать в более развитые крупные города.
Так с чем же связан столь значительный рост? Ответ прост до банальности: инфляция, господа! Растут коммунальные тарифы, цены на бензин, увеличивается расход на содержание квартир и домов. Как показывают исследования, зачастую, проще и дешевле приобрести недвижимость за границей, чем в родном городе.
Нельзя не заметить, что рынок жилой недвижимости Томска четко географически структурирован. Наиболее престижным и дорогим районом считается Кировский, стоимость кв. метра там – около 45, 6 тысяч рублей. В бесспорных преимуществах данного района — близость автомобильного и железнодорожного вокзалов, университетов, торговых и развлекательных центров. Значительное количество квартир в районе сдается в аренду студентам, обладающим состоятельными родителями. По подсчетам местных властей жилье у частников арендуют от 10 до 15 тыс. студентов. Большая часть из них селится именно в Кировском районе.
На втором месте по уровню цен и комфорта – Советский район. За квартиру там просят от 43 тысяч рублей за кв. метр. В его состав входит уникальная «Татарская слобода», являющаяся прекрасным образчиком старинной деревянной архитектуры. В данном районе города много туристов, в том числе и иностранных. Это положительно влияет на местный рынок арендного жилья и торговой недвижимости.
Ленинский район, хоть и считается одним из наиболее криминальных в городе, но жилье там не из дешевых. Около 43 тысяч рублей за кв. метр! Ни пробки, ни проблемы в коммунальной сфере существенно не снижают стоимость.
Октябрьский район после открытия Пушкинской развязки стал наиболее перспективным для строительства. Не случайно ряд застройщиков подобных ТДСК возводят большую часть своих новостроек именно здесь. Это создает еще одну отличительную черту района – большое количество новых и современных домов. Результат – около 41 тысячи рублей за кв. метр.
Дешевле всего приобрести недвижимость в пригороде Томска — 33, 3 тысячи рублей за кв. метр.
Приятная новость для тех, кого интересует офис, гараж или торговые площади. На этом рынке наметился явный спад! За год офисная площадь подешевела на 18,4%, гаражи – на 49,57%, а торговые павильоны – более чем на 28%. Правда, с арендой совершенно противоположные цифры, если хотите снять приличное помещение, то придется раскошелиться, в среднем, на 6730 за кв. метр.
А какова ситуация на рынке вторичного жилья? Почем нынче квадратный метр? Цифры говорят сами за себя – цены растут! Возможно, это связанно с дефицитом подобных квартир, но на декабрь 2012 в среднем, по Томску цена кв. метра составила около 50 тысяч рублей. В лидерах — однокомнатные квартиры в Кировском районе – больше 55 тысяч рублей за кв. метр. При изучении ситуации становится ясно, что томичи не готовы платить такие суммы за жилье. Все больший интерес вызывают новостройки не в самых престижных районах города. Активно застраиваются микрорайоны – Радужный, Зеленые Горки, Комсомольский, Подсолнухи, Солнечная Долина. Из-за проблемы с железнодорожным переездом в Мокрушинском микрорайоне цена квартир снизилась на целых 30%!
В целом, можно сказать, что к 2012 году время инвестиционного ажиотажа на рынке недвижимости Томска миновало, ситуация стабильна. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и малогабаритные квартиры, что логично для студенческого города. Заметна тенденция повышения цен на «гостинки», «малосемейки» и «однушки» в хрущевках – 50-60 тысяч рублей за кв. метр, что сравнимо с ценой на элитные квартиры. Можно сказать, что развитие рынка элитного жилья в Томске временно приостановилось.
Пока что сложно составлять какие-либо прогнозы на будущий год. Но, судя по тенденциям мирового развития рынка, возможно предположить, что рост цен продолжится. Однокомнатные квартиры и «малосемейки» останутся в спросе, но повысится интерес и к недорогим двухкомнатным квартирам в новостройках.
Всего же, по данным Территориального органа Федеральной Службы Государственной Статистики по Томской области, за 2012 год общий объем работ по деятельности «Строительство» составил около 35986, 5 миллионов рублей, что на 2,9% ниже чем в 2011 году.