Жилищное кредитование вновь может вернуться на круги своя. Многие издания заговорили о том, что в феврале еще три из 25 крупнейших российских банков возобновили программы кредитования на покупку квартир на вторичном рынке и что процентные ставки, которые в последнее время стремительно росли, наконец-то остановятся.
В феврале средневзве-шенная ставка по всем ипотечным продуктам в рублях составила 18,82% и увеличилась на 0,60%. По сравнению с январем 2009 года рост средневзвешенной ставки в долларах США составил 0,52%, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,01%.
В феврале текущего года продолжилось плавное увеличение процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. Это было, прежде всего, связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Некоторые эксперты все же предрекают приостановку роста процентных ставок.
Ипотека была одним из наиболее доступных способов приобретении квартиры. Однако мировой финансовый кризис усугубил положение не только тех, кто хотел взять ипотеку, но и тех, кто в нее уже "влез". По последним данным, которые приводит ЦБ РФ, задолженность россиян по ипотечным кредитам продолжает увеличиваться.
Объем просроченных выплат по ипотечным жилищным кредитам физических лиц в России вырос в 15 раз до 12,1 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях в прошлом году увеличилась в 13,4 раза — до 5,8 млрд рублей, а по кредитам в валюте — в 17 раз, до 6,3 млрд рублей.
В связи с тем, что безработица продолжает расти, зарплаты сокращают у россиян не остается средств на выплату долго по ипотечному кредиту. Да и выплаты зачастую отбирают большую часть семейного дохода.
Несмотря на то, что многие банки начинают вспоминать об ипотечных программах, для россиян ипотека остается дорогим удовольствием. Во-первых, минимальный первоначальный взнос увеличился до 30%, а это приличная сумма. Во-вторых, процентные ставки в разных банках колеблются от 14 до 30%. В-третьих, жизнь в России красочна и разнообразна, поэтому, что будет завтра — загадка.
Генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов полагает, что банки достаточно лояльно относятся к заемщикам и разрабатывают всевозможные схемы выхода из сложной ситуации. Например, производят реструктуризацию кредита, пересчитывают выплаты на более длительный срок, при определенных условиях предоставляют отсрочку по выплате и т.д. Поэтому при возникновении трудностей в банк можно и нужно обращаться, не затягивая".
В феврале 2009 года наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам. Вероятность получения одобрения у банков на получение ипотечного кредита существенно выше, чем в начале этого года. Сегодня банки готовы рассматривать как официальные, так и неофициальные доходы физических лиц, подтвержденные по форме справки банка.
Кажется, банки делают все для того, чтобы возродить былую славу ипотеки. Однако одно совершенно ясно, пока не стабилизируется ситуация на рынке недвижимости, пока правительство не поможет ей подняться с колен и вновь обрести силу и мощь, пока россиян не прекратят сокращать и урезать зарплату ипотечные кредиты не смогут полностью избавиться от пыли, которой покрылись за время простоя в архивах банков.