Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения" подсчитала традиционный ежегодный рейтинг финансовых и юридических консультантов M&A-сделок с контрольным участием на российском рынке.
За прошлый год объем российского рынка M&A рухнул на 36,5%. На "упавшем" рынке ситуация изменилась. За каждую сделку советникам приходится "биться", предлагая клиентам более выгодные условия, чем коллеги.
В первой половине 2008 года в отраслевой структуре сделок, консультируемых финансовыми M&A-советниками, преобладали транзакции в электроэнергетике. Это и понятно – реорганизация РАО "ЕЭС", переход ТГК и ОГК-активов к новым бенефициарам требовали услуг как финансовых, так и юридических консультантов. Да и отрасль электроэнергетики все-таки более-менее прозрачная, в отличии, например, от криминализированной лесной.
"Достаточно большое количество финсоветников из прошлогоднего рейтинга отказались предоставлять информацию, — говорит Антон Смирнов, главный редактор журнала "Слияния и Поглощения". — Скорее всего, это объясняется как значительным снижением количества консультируемых ими сделок, так и, возможно, какими-либо кадровыми и организационными проблемами, которые могут проявиться у таких M&A-консультантов в ближайшем будущем".
Однако по количеству сделок, закрытых участниками рейтинга — все неоднозначно. Через них прошла всего восьмая часть всех сделок за 2008 год, в большинстве своем стоимостью в сотни миллионов долларов, а не в миллиарды, как было в 2007 году. По мнению аналитиков, это означает, что большая часть сегмента среднего и малого бизнеса при совершении сделок слияний и поглощений не пользуется услугами "мегазвезд" M&A-консультантов.
Это, возможно, будущий вектор развития рынка консультантов – их интересы могут переместиться в более количественный, хотя и менее выгодный с точки зрения гонораров сегмент экономики. Кстати, вошедшие в рейтинг инвестконсультантов "КИТ-Финанс", Банковский холдинг "ТРАСТ", "Эрнст энд Янг" и Advance Capital находятся намного ближе к рынку среднего и малого бизнеса (судя по уровню транзакций с контрольными пакетами) и смогут быстрее сориентироваться в этом тренде, отмечают аналитики M&A-Intelligence
Лидером среди финансовых консультантов на рынке M&A как по объему, так и по количеству, стал J.P. Morgan, занимавший в 2007 году второе место. Количество вошедших в рейтинг консультируемых сделок этого инвестбанка по сравнению с 2007 годом упало незначительно (с 11 до 8), однако общий объем сделок уменьшился почти в 2 раза, что не помешало ему, однако, выбиться в лидеры, несмотря на общий обвал рынка.
Лидер рейтинга-2006 Дойче Банк, перешедший в 2007 году на 6-ю позицию, практически вернул ведущий статус, заняв второе место. В рейтинг вошли 4 консультируемые сделки, в том числе: по приобретению ONGC Videsh компании Imperial Energy; по продаже трубного бизнеса IPSCO компаниям Evraz Group и ТМК; продаже 75,0% акций "Лебедянского" группе PepsiCo; приобретению ДТВ группой "СТС Медиа".
Как и предполагалось год назад аналитиками M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения", по итогам 2008 года позиции основных российских инвестбанков были сохранены. Впервые за все годы составления рейтингов в тройку лидеров финансовых консультантов вошла российская компания — "Тройка Диалог". Она переместилась с прошлогодней седьмой позиции на третью. Как и у J.P. Morgan, лидирующей отраслью у этого консультанта явилась электроэнергетика.
"Если финансовые советники все-таки в большинстве своем доводят сделку до конца, то юридическим M&A-консультантам в этом плане труднее, — отмечает Андрей Зайков, руководитель Аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения". — До пятидесяти процентов покупателей активов стали ориентироваться лишь на предварительные инструменты сделок M&A, ограничиваясь чаще всего проведением Due Diligence".
В 2008 году в рейтинге юридических консультантов журнала «Слияния и Поглощения» приняло участие 15 крупных компаний, которые сопроводили 105 сделок (в 2007 году – 108). Три компании-лидера закрыли почти 60,0% объема сделок, квалифицированных для рейтинга (в 2007 году – 54,0%), что свидетельствует о все еще высокой концентрации рынка услуг юридических M&A-консультантов.
Абсолютный лидер рейтинга юридических консультантов — "Клиффорд Чанс СНГ, Лимитед" более чем в 2 раза опередил по объему ($14,811 млрд) следующего за ним консультанта. Это лидирующая позиция аналогична тем, которые консультант занимает в рейтингах The Financial Times и mergermarket. Одна из наиболее обсуждаемых сделок на российском рынке в этом году — разделение активов между ведущими российскими инвесторами и партнерами – Потаниным ("Интеррос") и Прохоровым ("Онэксим") — консультировалась "Клиффорд Чанс СНГ, Лимитед".
Второй лидер рейтинга — также международная юридическая компания — Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, занимавшая в прошлом году четвертое место. Она закрыла также 11 сделок, но их сумма оказалась меньше, чем у №1 рейтинга.
Компания Linklaters закрыла 7 сделок, что позволило ей в 2008 году подняться с 6 места и попасть в тройку лидеров.
Самым крупным юридическим консультантом среди всех российских компаний, участвующих в рейтинге, осталось АБ "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры", закрыв по итогам 2008 года 9 квалифицируемых рейтингом сделок на сумму $1,603 млрд.
По оценке аналитиков, у юридических, как и у финансовых консультантов, суммы консультируемых сделок за год сильно уменьшились. Величина средней транзакции снизилась более чем в 2 раза и составила $0,448 млрд. Основной причиной явилось общее обрушение российского рынка M&A.
По прогнозу аналитиков журнала, учитывая вполне рыночный фактор – мировой финансовый и экономический кризис — позиции российских финансовых M&A-консультантов в 2009 году будут напрямую зависеть от состояния самого рынка слияний и поглощений. Их итоги будут более рыночными, так как не предвидится мега-проектов типа реорганизации РАО ЕЭС.
"Тем не менее, индикатором "здоровья", непотопляемости рынка финансовых и юридических M&A-консультантов станут итоги 2009 года, — считает Антон Смирнов, главный редактор журнала "Слияния и Поглощения". — Похоже, что оба полугодия 2009 будут кризисными, а значит – явятся "лакмусовой бумажкой" эффективности их деятельности. Скорее всего, количественные показатели финансовых и юридических консультантов могут даже возрасти за счет того, что они будут более гибко подходить к гонорарной политике, что может увеличить количество клиентов".
По материалам журнала "Слияния и Поглощения"