Интересное

Партнерство России и Белоруси благоприятно сказывается на экономических взаимоотношениях между странами. Товарооборот между Россией и Республикой Беларусь по итогам 2008 года ожидается на уровне 845 млрд рублей. Об итогах и дальнейших перспективах сотрудничества рассказало руководство Постоянного Комитета Союзного государства.

15:17 / 09.10.08
408
Мы в социальных сетях:

Товарооборот между Россией и Республикой Беларусь по итогам 2008 года ожидается на уровне 845 млрд рублей. Об этом вчера было сказано на пресс-конференции руководства Постоянного Комитета Союзного государства были озвучены предварительные итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства в 2008 году.

В пресс-конференции приняли участие Заместитель Государственного секретаря – Член Постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол и начальник Департамента экономики и отраслевых программ Олег Якубович.

По словам Василия Хрола, объем товарооборота Республики Беларусь с Российской Федерацией в первом полугодии 2008 года увеличился на 60,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 18 млрд долларов. Объем экспорта из Беларуси в Россию вырос на 42% до уровня 5,6 млрд долларов, а импорт из Российской Федерации в Республику Беларусь – на 70,8% и составил 12,4 млрд долларов.

Как добавил Олег Якубович, положительная динамика прироста товарооборота подтверждается данными за июль-август 2008 года. За этот период товарооборот между Россией и Беларусью уже превысил 580 млрд рублей (порядка 23 млрд долларов), а по итогам года суммарный объем товарооборота ожидается на уровне 845 млрд рублей (около 34 млрд долларов).

Как подчеркнул Василий Хрол, Республика Беларусь остается одним из основных партнеров Российской Федерации (шестое место во внешнеторговом обороте России по итогам 2007 года). Удельный вес Беларуси во внешнеторговом обороте России составил 5% (в 2007 году – 4,6%). Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси увеличилась до 49% с 48,3% в аналогичном периоде 2007 года.

В структуре взаимного товарооборота России и Беларуси в 2008 году преобладают топливно-энергетические товары, металлы, продукция химической промышленности, машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. При этом структура экспорта и импорта в 2008 году в целом не изменилась, что позволяет сделать вывод о том, что рост товарооборота обусловлен не только ростом цен на энергоносители, но и увеличением взаимных поставок машин, оборудования и конечной продукции предприятий других обрабатывающих отраслей.

Наиболее активно в этот процесс сегодня вовлечены Тюменская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Смоленская, Свердловская и Нижегородская области.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что огромную роль в экономической интеграции двух стран играет процесс реализации программ Союзного государства. Союзные программы направлены на решение задач, определенных Договором о создании Союзного государства, в том числе на решение фундаментальных научно-исследовательских, социальных, экономических, культурных и экологических проблем, развитие отдельных производств, представляющих взаимный государственный интерес.

Бюджет Союзного государства на 2008 год определен в сумме 4,061 млрд российских рублей. В нем предусмотрено финансирование 40 совместных программ и мероприятий.

По словам Олега Якубовича, бюджет Союзного государства сегодня в значительной степени ориентирован на реальные проекты союзных программ. В связи с чем были достигнуты договоренности о финансировании перспективных экономических проектов в полном объеме. Не исключено, что бюджет 2009 года в процессе реализации союзных программ может быть скорректирован в сторону значительного увеличения их финансирования.

Уже сегодня предусмотрено увеличение бюджета Союзного государства на 2009 год на 20% до 5 млрд рублей.

Действующие и новые проекты союзных программ будут презентованы на очередном – третьем Форуме проектов союзных программ. Как сообщил Олег Якубович, мероприятие состоится в Москве в Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты РФ 21 октября 2008 года.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили вопросам таможенной политики Союзного государства. В прошлом году была завершена программа по обустройству таможенных переходов и пунктов пропуска, а сегодня идет разработка нового предложения по дальнейшему обустройство границ и таможенных переходов, функционирует программа создания единой информационной таможенной системы, которая станет основополагающим технически элементом, позволяющим перенести таможенный контроль с внутренних границ на внешнюю границу Союзного государства.

Одна из самых острых проблем в сфере таможенного регулирования, которая существует на сегодняшний день – это практика оформления удостоверений ввоза транспортного средства (УВТС) при пересечении белорусско-российской границы. Это касается всех транспортных средств, которые зарегистрированы в Республике Беларусь.

Как отметил Василий Хрол, уже сегодня достигнута договоренность об отмене оформления УВТС на грузовые автомобили и автобусы с учетом унификации таможенных пошлин. А по легковым автомобилям несколько дней назад был издан приказ руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова от 3 октября 2008 года №1236, которым вводится оформление многократных УВТС сроком на полгода для владельцев легковых автомобилей.

То есть в ближайшем будущем гражданам Беларуси, регулярно пересекающим границу с Россией на личном автомобиле, не нужно будет каждый раз тратить время на оформление УВТС. В дальнейшем планируется перейти на электронный чип, в который будут внесены все данные об автомобиле, владельце и УВТС, что еще больше упростит и ускорит процесс пересечения границы.

«Мы идем к тому, чтобы унифицировать таможенные пошлины, и я уверен, что в будущем УВТС будет упразднен», — заявил Василий Хрол.

По материалам PR Inc.