Актуальное

Как правильно подготовиться к купанию в проруби

14:25 / 17.01.13
9253

Многие томичи считают своим долгом окунуться в прорубь 19 января, когда православные отмечают праздник Крещения. Люди считают, что окунувшись в прорубь, можно надолго забыть о болезнях. Но прежде чем лезть в ледяную воду, необходимо закалиться.

Мы в социальных сетях:

 

Многие томичи считают своим долгом окунуться в прорубь 19 января, когда православные отмечают праздник Крещения. Люди считают, что окунувшись в прорубь то, можно надолго забыть о болезнях. Но прежде чем лезть в ледяную воду, необходимо закалиться.

 

Как правильно начать закаляться?

 

Закаливание положительно влияет на весь организм. Для того, чтобы начать закаляться,в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.  Если противопоказаний не обнаружено, то можно приступать к этому процессу. Самый рапространенным способом закаливания является вода. Не нужно сразу выливать на себя тазики с ледяной водой. К этому процессу тоже необходимо подготовиться. Начать лучше всего с обтирания. Смочите полотенце в прохладной воде и обтирайте конечности. Постепенно можно нижать температуру используемой воды. Через какое-то время после таках процедур можно перейти к контрастному душу.  Контрастный душ —  постепенная смена температуры воды с горячей на холодную. Также можно погружаться в ванную с холодной водой. Но это тоже не стоит делать без подготовки. Обливание из ведра — также один из способов закаливания водой. Этот процесс нужно начинать с ног, постепенно переходя к другим частям тела. Обливаться можно в помещении или на улице.  Если обливание осуществляется на улице, то обязательно следует учитывать температуру воздуха и другие погодные условия.

 

Помимо закаливания водой существуют и другие способы.

 

Хорошим способом закалить свой организм являются прогулки босиком. Начать их можно в теплое время года и продолжать весь год. Время прогулки должно расти постепенно, в холодное время года время прогулок следует сократить, а потом постепенно увеличивать. Место для таких прогулок следует выбирать внимательно, чтобы не было стекол, острых камней и иных предметов, которые могут поранить стопы.

 

Кроме того, эффективными способами закалить свой организм являются бег (в любое время года), физические упражнения на открытом воздухе, игры на снегу.

 

Самым суровым этапом в закаливании организма является купание в водоемах в любое время года. Если вы в течение года ежедневно адаптировали ваш организм к сильным температурным изменениям (обливались холодной водой, принимали контрастный душ, делали упражнения на открытом воздухе и так далее), то уже можно попробовать и процедуру купания в холодных природных водоемах.

 

В первые разы своего «моржевания» можно находиться в проруби не больше одной минуты, постепенно увеличивая время пребывания в воде. Купаться нужно ежедневно, несмотря на изменения погоды и похолодание. Перед заходом в воду одежду надо снимать быстро, раздеваться, строго начиная снизу, так как главное — не застудить грудную клетку. По этой же причине и одеваются «моржи» сверху вниз.

 

В 11.45 от Свято-Воскресенской церкви начнется крестный ход, а в 12 часов Владыка Ростислав, архиепископ Томский и Асиновский, совершит обряд освящения воды, после чего все желающие смогут окунуться в прорубь. Продлятся купания на Белом озере до 20 часов.

 

Накануне вечером здесь вырубят две проруби, обустроят ограждение от ветра, а утром 19 января в них установят купели и сделают настилы, установят палатки для переодевания, дорожки от палаток до купели застелют соломой.

 

Планируется, что на Белом озере будет установлена передвижная звонница, где все желающие смогут позвонить в колокола, таким образом поздравить друг друга с православным праздником. Известно, что в этот день в Томске будет работать группа иностранных кинематографистов, в планы которых входит съемка Крещенских купаний на Белом озере.

 

Фото: octopusreefs.ru