В процессе работы над разными материалами для публикаций приходится обрабатывать огромное количество информации. Относительно обильными на самые свежие вести «с полей», а так же уже очищенными от того, что может составлять гостайну (ну, в теории), являются годовые отчеты государственных предприятий – разных ФГУП, ОАО и т.п. И, будучи коренным жителем Томска, не могу не отметить заметный вклад предприятий нашего города в создание систем вооружений. Раньше как-то не принято было «про это» говорить. Но ведь «это» должно вызывать гордость! Многие молодые люди сделали бы для себя, возможно, иной выбор, если бы знали, что, работая на том или ином предприятии, они повышают обороноспособность страны. Итак, какие же предприятия нашего города и чем знамениты у западных и восточных разведок?
НПО «Полюс» (на площади Кирова) знаменито созданием бортовой аппаратуры для искусственных спутников Земли, разработкой высокотехнологичного электромеханического оборудования для космоса, авиации, нефтегазовой отрасли и т.п. Но это не всё! Самое интересное: вентиляторы для систем кондиционирования подводных лодок, источники электропитания для ракет «Булава» выпускаются на «Полюсе»! А с 2013 г. здесь планируется начать производство еще и спутников системы ГЛОНАСС (согласно годовому отчету за 2011 г.)! И всё это вот тут… рядом!
НИИ ПП (ул.Красноармейская) – официально это создание СВЧ- и импульсных электронных компонентов. С полупроводниками работают, как и ранее. И успешно! В нашей же предметной области НИИ ПП знаменито работой с ракетными КБ: здесь делают компоненты, которые используются в зенитных комплексах «Триумфатор» и системах управления подразделениями ПВО. Да, вот так… «Триумфатор» и в Томске!
НПФ «Микран» (ул.Вершинина) – вообще разработка и производство радиооборудования, радиорелейных станций и т.п. Но возможно некоторые горожане видели на улицах города или около «Белого дома» такую странную машину как на фото? Вот это они сделали! Уникальный комплекс мобильной радиосвязи в интересах Министерства обороны России выпускается «Микраном» совместно с Юргинским машзаводом.
Оговорка для особенно ретивых «поцреотов» — указанные в статье сведения взяты из открытых и публичных источников и известны любому шпиону уже лет 10-20 или больше. Источники информации: годовые отчеты предприятий и их официальные сайты.