«Томск – это один из самых приятных городов, в которых мы побывали»
Вчера наш город покинули участники международного проекта «Кинопоезд». Молодые режиссеры, операторы, сценаристы и монтажеры из 15 стран мира сняли в Томске несколько короткометражек. Как я уже рассказывала, темами для фильмов стали главные зарубежные стереотипы о России, а связующей нитью в работах выступила русская зима.
За три дня, проведенные в Томске кинематографисты успели искупаться в проруби во время Крещенских купаний, посетить баню и электроламповый завод, пообщаться с дояркой и проводницей. Кстати, на творческой встрече продюсер проекта Татьяна Петрик рассказала, что Томск неспроста был включен в маршрут «Кинопоезда».
Татьяна Петрик: «Когда мы планировали места остановок, мы хотели выбрать абсолютно разные города. Москва нам показалась слишком заезженной. Мы решили начать наш проект с Заполярного Круга. Мы выбрали первой точкой маршрута Мурманск. Там была практически Полярная ночь. Светло было всего два-три часа. Это очень интересный город-порт, такая богатая натура. Ну, Санкт – Петербург понятно, почему выбрали. Далее, маленький город Котляр. Мы хотели показать настоящую русскую провинцию. В Котляре более спокойные, открытые и искренние люди, чем в мегаполисах, для нас это очень ценно. Нам нужен был настоящий сибирский город. Знаете, я была в Томске несколько лет назад, мне здесь очень понравилось. Ваш город очень отличается от других городов какой-то особой атмосферой. Микс молодости и старины – студенты и деревянная архитектура, что-то очень русское, сибирское»
О том, какие впечатления они увозят из нашего города, мне рассказали сами участники.
Джон Крейн, Великобритания, тема «Русская душа»: «Знаете, Томск – это один из самых приятных городов, в которых мы побывали. Нас здесь очень хорошо приняли, мэр нас встретил, все люди, с которыми мы работали, были крайне доброжелательны к нам. Это всегда вдохновляет и позволяет двигаться дальше. Я был бы рад еще раз приехать в Томск! Мы снимали на вокзале, где нашли много чего любопытного. Мы были там целую ночь, снимали в комнате отдыха. Мы встретили там любопытного героя – женщину с Китайской границы. В Томске у нее мама, которая лежит здесь в больнице. Это был такой микс между грустью и любовью. Одно из того, что я увидел про русскую душу, что грусть и любовь у вас всегда идут рука об руку. Нам было очень приятно с поговорить с русской женщиной. Хотя, она и находится сейчас в состоянии стресса. Она рассказала нам очень много историй. Знаете, многие из женщин, с которыми мы говорили, жалуются на несчастливую личную жизнь. Женщина с вокзала была четверым или пятым человеком из тех, кто говорил нам про пьющих мужчин. Я уверен, что не все русские мужчины пьют, но, вероятно, эта проблема существует. Видимо, это часть жизни, которая приносит вам много несчастья. Но я не думаю, что это уникально лишь для России. У нас то же самое! Мне кажется, что главная константа русских – это способность к выживанию. С одной стороны, в контексте сложной истории России, с другой – в сложных географических условиях. Все это дает способность к выживанию. Всегда есть ощущение тяжести русской души, но и теплоты »
Сандхья Сундарам, Индия, тема «Русские Женщины»: «Мой образ России сложился в основном из русских фильмов, которых я много пересмотрела. Я уже долгое время снимаю фильмы о женщинах. Мне интересна эта тема, потому что ей мало кто занимается. Я хочу сделать обобщающий портрет русской женщины от девочки восьми лет до бабушки. Это удивительное чувство — открывать страну, ее людей во время долгого путешествия. И я очень хочу узнать и понять их, русских женщин»
А для лучшего понимания русских четверо кинематографистов даже решились в двадцатиградусный мороз искупаться в проруби. Владимир из Болгарии, который снимает фильм о проекте, — один из тех, кто рискнул. Он пояснил, что причины, толкнувшие его на это, глубже, чем просто поиск новых ощущений.
Владимир: «Ощущение очень сильное. Человек никогда не готов к этому до конца, но я очень доволен, что сделал это. Я – православный христианин, я это сделал не просто как иностранец, захотевший экстрима. Знаете, страшно вообще не было. К сибирской зиме я подготовился хорошо, думаю, что после этого не заболею»
А француз Ксавье Тьелен даже отпраздновал погружением в иордань свое 30-летие.
Кроме Белого Озера съемочные группы побывали на томском вокзале, электроламповом заводе, рынке, подоили корову и познакомились с настоящим егерем. По информации телекомпании «ТВ-2», героем короткометражки о «Русских Медведях» стал егерь с 20-летним рабочим стажем Владимир Викторов. Иностранные кинематографисты приехали в охотничью избушку Владимира в Кривошеинской тайге, где увидели процесс поимки соболя в капкан.
Итак, сейчас «Кинопоезд» в Новосибирске, а затем кинематографисты отправятся на Байкал. По словам продюсера проекта Татьяны Петрик, они собираются снимать на острове Ольхон.
Татьяна Петрик: «Съемки будут на острове Ольхон, будем снимать природу, деревни. Там же у нас уже начнется монтаж. Мы будем там пять дней»
Премьера документальных фильмов и дискуссия «Россия глазами иностранцев» с участием режиссеров проекта состоится 6 февраля в «Открытом показе».
Напомню, что «Кинопоезд» проводится уже в третий раз. В этом году темой для фильмов стали стереотипы о России. Как рассказал продюсер проекта Гийом Проценко, в предыдущие разы кинематографисты искали границу между Европой и Азией и исследовали отношения соседствующих стран – России – Казахстана и Киргизии.
Проект реализуется при поддержке министерства культуры РФ и Союза кинематографистов РФ.