На торгах в четверг по всему спектру «голубых фишек» наблюдалась фиксация прибыли. В лидерах снижения к середине дня оказались акции банковского сектора. «Сбербанк» потерял 3,8%, ВТБ -2,3%.
На фоне снижения нефтяных фьючерсов падали акции «Роснефти» (-4%), «ЛУКОЙЛа» (-3%), «Газпрома» (-2,3%). Акции «Сургутнефтегаза» с утра росли на 3%, а позже повышались лишь на 0,1%. Идея объединения «Сургутнефтегаза» с «Роснефтью» продолжает подогревать интерес инвесторов к этой бумаге.
В акциях металлургов также происходила фиксация прибыли. Котировки ГМК «Норильский Никель» упали на 3,8%, ММК – на 2,5%, «Северстали» – на 2,3%, НЛМК – на 0,6%. Лучше рынка торговались акции «Полюс Золото» (+0,5%). Драйвером роста здесь стало восстановление цен на золото.
На американских площадках среди инвесторов снова преобладали крайне пессимистичные настроения. Акции по итогам торговой сессии продемонстрировали падение, а показатели Dow и S&P откатились к 12-летним минимумам на опасениях на предмет возможного банкротства General Motors и проблем в банковской отрасли.
На сырьевом рынке в настоящее время наблюдается небольшой рост. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $ 44,42 за баррель, Light — $44,29 за баррель. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.265.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 1,29% и составил 54630 пункта. Фьючерсы на акции «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский Никель»» снизились на 0,63% и 1,6% соответственно.
Внешний фон на открытии российского рынка в четверг утром складывается негативный. Азиатские площадки торгуются преимущественно вниз. Индекс Nikkei снизился на 3,5%, индекс Китая Shanghai A-shares опустился на 1%.
Сегодня все внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации отчета состояния рынка труда в США за февраль. Согласно прогнозу, число рабочих мест в США в феврале сократилось на 650 тыс. Если данные окажутся более разочаровывающими, настроения участников рынка могут еще больше ухудшиться.
Алексей Разкевич, старший аналитик «Дженерал Файненшл Компани» утверждает, что «сегодня и в ближайшие дни, если нефть снова не начнет подниматься, российский рынок подвергнется распродажам, отыгрывая неучтенный внешний фон последних дней. Масла в огонь способна подлить выходящая в 16:00 статистика по американской безработице. Кроме того, есть вероятность того, что перед длинными выходными некоторые инвесторы предпочтут выйти в "кеш"».
Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты» считает, что если сегодня не появится дополнительных факторов давления, то на российском фондовом рынке ожидается рост котировок после достижения района 655 пунктов по индексу ММВБ. «Следующий уровень поддержка расположен в районе 640 пунктов. Ближайшая цель снижения по фьючерсу на индекс РТС расположена в районе 53 500 — 54 000 пунктов, далее 52 500 пунктов», — продолжает он.