Интересное

После январского перерыва, в феврале 2009 года уверенное снижение рублевых цен на жилье в России продолжилось. Совокупная стоимость жилья 14-ти крупнейших городов России стала на 1 трлн рублей ниже. C учетом инфляции, которая за месяц составила 1,8% снижение реальных цен зафиксировано на уровне 3,6%.

14:21 / 06.03.09
352
Мы в социальных сетях:

После январского перерыва, в феврале 2009 года уверенное снижение рублевых цен на жилье в России продолжилось. Снижение цен в рублях последние месяцы происходит со средней скоростью 1,5%-2,0% в месяц (за исключением января) и февраль подтвердил эту тенденцию. За месяц стоимость жилья на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России уменьшилась на 1,8%. При этом совокупная стоимость жилья 14-ти крупнейших городов России стала на 1 трлн рублей ниже. C учетом инфляции, которая за месяц составила 1,8% снижение реальных цен предложения на жилье в 14 крупнейших городах России феврале зафиксировано на уровне 3,6%.

Динамика цен на жилье, рассчитываемых в долларовом эквиваленте за последние полгода определялась в основном темпами девальвации рубля. Поэтому в силу прекращения периода ускоренной девальвации рубля темпы снижения долларовых цен снизились. Таковы результаты исследования рынка жилья Аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру.

На фоне прекратившейся девальвации рубля (за февраль 2009 курс рубля к доллару изменился всего на 35 копеек по сравнению с изменением на 6 рублей в январе 2009) и постепенной стабилизации работы банковской системы, наблюдаются первые признаки адаптации экономики, системы государственного управления, населения к новым рыночным условиям. На этом фоне строительная отрасль, ориентирующаяся на отечественное производство строительных материалов, находится в относительно выгодном положении и имеет резервы для дальнейшего снижения цен на конечную продукцию, т.е. жилье. В феврале наблюдалась активизация покупателей на вторичном рынке, а также оживление интереса потребителей к жилищному кредитованию и объектам высокой степени готовности на первичном рынке.

Цены на жилье в Москве в национальной валюте после январского перерыва продолжили снижаться. Средние цены предложения в совокупности по первичному и вторичному рынкам стали ниже на 1,1%. Уменьшение цен в феврале 2009 года было характерно в основном для вторичного рынка города – цены предложения на такое жилье стали ниже на 1,1%, установившись к концу месяца у отметки 158 000 рублей за кв. м. На первичном рынке, как и в январе 2009, наблюдался слабый рост цен предложения – за февраль они выросли на 0,4% и сейчас находятся на уровне 144 000 рублей за кв. м. На вторичном рынке продолжает сохраняться существенный разрыв между ценами предложения и ценами сделок, который достигает 20%-30%. На первичном рынке разрыв между выставляемыми ценами и ценами реальных сделок составляет 2%-3%, однако, еще в четвертом квартале 2008 года многие застройщики жилья элитного и бизнес-класса снизили цены на 20%-40%. В тоже время крайне низкий объем строительства коммерческого жилья в столице – 0,1 кв. м на жителя, ограничивает потенциал снижения цен на первичном рынке.

С учетом роста цен, зафиксированного в январе 2009 с начала года цены на жилье в Москве выросли на 2,3%, однако, этот рост в два раза меньше уровня инфляции. Долларовые цены предложения на жилье в столице с начала года стали ниже на 17,0%.

В Московской области, как и в Москве, снижение рублевых цен на жилье в феврале 2009 года возобновилось. За месяц цены предложения в совокупности по вторичному и первичному рынкам стали ниже на 3,1%. За февраль 2009 года рублевые цены предложения на первичном рынке снизились на 2,2% и установились на уровне 62000 рублей за кв. м. На вторичном рынке снижение составило 2,0%, а уровень цен — 72500 рублей за кв. м. С высокой степенью вероятности темпы снижения цен в национальной валюте, аналогичные февральским, сохранятся и в марте 2009 года.

С начала года средние цены предложения в рублях на жилье в Московской области снизились на 2,8%, а с учетом инфляции – на 7,1%. Долларовые цены предложения на жилье с начала года стали ниже на 21,1%.

Как и предыдущие месяцы, динамика цен на жилье в Санкт-Петербурге в значительной степени соответствует общероссийским тенденциям. В феврале 2009 года средние цены предложения на жилье в городе в совокупности на первичном и вторичном рынках снизились на 3,2% в рублях. Снижение цен на вторичном рынке в рублевом исчислении составило 2,2%. Эта цена к концу февраля 2009 стала ниже 97000 рублей за кв. м. На первичном рынке снижение рублевых было более существенным – оно составило 3,2% и теперь средняя цена квадратного метра новостроек в Санкт-Петербурге находится на уровне 75000 рублей за кв. м. Учитывая, что последние три месяца цены на первичном рынке города, снижались более чем на 3% ежемесячно, весной темпы коррекции цен могут стать меньше.

В целом, с начала года средние цены предложения в рублях на жилье в Санкт-Петербурге снизились на 5,0%, а с учетом инфляции – на 9,4%. Долларовые цены предложения на жилье с начала года стали ниже на 22,8%.

В феврале 2009 года темпы снижения рублевых цен в 12-ти крупнейших городах России (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) были выше, чем в январе 2009 года. Средние цены установились на уровне 51000 рублей за кв. м. В феврале 2009 года цены предложения в рублях на вторичном рынке крупнейших городов снизились в среднем на 2,8%, а за февраль 2009 года снижение было в размере 2,4%. Однако февральское снижение меньше, чем в декабре 2008 года, когда было зафиксировано рекордная коррекция цен — на 3,7%.

Наибольшее снижение цен в феврале 2009 года зафиксировано в Перми (-7,0%), Волгограде (-5,2%) и Нижнем Новгороде (-4,3%) – городах с высоким уровнем производственной отрасли в структуре экономики. Второй месяц подряд фиксируется рост цен предложения на жилье в Новосибирске, однако уже 2008 году цены в столице Сибири были на низком уровне. Даже сейчас, после небольшого двухмесячного роста, по уровню цен третий по населению город страны находится на пятом месте, уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но также Самаре и Екатеринбургу. Самые низкие цены на жилье на вторичном рынке установились в Омске (38500 рублей за кв. м) и Казани (40000 рублей за кв. м).