Проект планировки Левобережья будет утверждаться после подготовки проекта зон санитарной охраны подземного водозабора. Об этом сегодня на собрании городской Думы сообщил первый заммэра Томска Евгений Паршуто.
«Подземный водозабор расположен на территории Обь-Томского междуречья, — это 4 тысячи квадратных километров. Территория левобережья Томи, на которую подготовлен проект планировки – это 39 кв. км, или 1%. При этом в междуречье расположено 120 добывающих скважин, из них на Левобережье только 8», — пояснил Паршуто.
В этом году подземный водозабор Томска отметит свое 40-летие. Все эти годы, по словам вице-мэра, он работал без утвержденных зон санитарной охраны. По инициативе мэрии такой проект заказан специалистам «Томскгеомониторинга», и к лету этого года его планируется подготовить.
«Это позволит увидеть три пояса санитарной охраны на территории не только левобережья, но и всего междуречья, расположенного на территории четырех муниципальных образований», — отметил Евгений Паршуто. Работа по утверждению санитарных зон водозабора предусматривает два этапа: непосредственно сам проект и проведение землеустроительных работ (определение точных координат санзон и постановка их на кадастровый учет, как территорий с особым режимом использования).
Согласно подготовленному институтом «ЭНКО» проекту планировки, застройка коснется только 6% территории Левобережья. В то же время, пока проект планировки не утвержден, она носит хаотичный характер. По словам вице-мэра, именно из-за отсутствия планировочной документации на левобережье Томи ранее появилась сеть АЗС, многочисленные садовые товарищества и другие объекты, которые могут служить источниками загрязнения. Тем не менее, проект планировки Левобережья будет утверждаться только после того, как будет подготовлен проект зон охраны томского водозабора.