Интересное

ВТБ планирует разместить акции дополнительной эмиссии на 200 млрд рублей, решение о чем будет обсуждаться сегодня Наблюдательным советом банка. При этом глава банка Андрей Костин считает, что цена размещения акций в рамках планируемой допэмиссии не должна рассчитываться только на основании текущих рыночных котировок.

15:51 / 06.03.09
568
Мы в социальных сетях:

5 марта 2009 года в Москве прошла очередная встреча руководства ВТБ с миноритарными акционерами. В семинаре принял участие член правления банка ВТБ Николай Цехомский и первый заместитель президента — председателя банка ВТБ24 Дмитрий Руденко.

Финансовый директор ВТБ предупредил собравшихся акционеров, что банк может понести убытки в 2009 году в связи с необходимостью резервировать капитал под сомнительные кредиты, пишет ФИНАМ.

Тем временем, ВТБ планирует разместить акции дополнительной эмиссии на 200 млрд рублей, решение о чем будет обсуждаться сегодня Наблюдательным советом банка.  При этом глава банка Андрей Костин считает, что цена размещения акций в рамках планируемой допэмиссии не должна рассчитываться только на основании текущих рыночных котировок.

«Цена должна определяться на основе ряда оценок, а не только сегодняшней котировкой акций», — заявил накануне Андрей Костин. Он также пояснил принципы допэмисии: «Принципиальное решение принято. 6 марта будет наблюдательный совет, который определит базовые подходы к допэмиссии: обыкновенные акции или «префы», и методологические подходы к определению цены размещения». Руководство банка считает обыкновенные акции более предпочтительным инструментом. Между тем эксперты полагают, что завершить процесс увеличения капитала ВТБ вряд ли сможет раньше III квартала, сообщает Финанс.

По словам аналитиков «Проспекта», это нейтральная новость для банка. «По всей видимости, покупатели на размещаемый объем найдены будут, и нельзя исключать, что этим покупателем окажутся близкие государству институты. Привлечение дополнительного капитала поможет банку «закрыть» проблемные активы и привлечь средства на развитие. Вместе с тем, если будет принят вариант размещения именно обыкновенных акций, он будет наиболее предпочтительным для существующих акционеров».

«Учитывая недавний пересмотр бюджета на 2009 год, решение о предоставлении капитала будет непростым, и поэтому банк акцентирует свою важность как кредитора реального сектора, — комментирует старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. — Однако вопрос о цене размещения пока не на первом плане: сначала банк должен убедиться, что правительство выполнит свои обещания по оказанию поддержки. Идеальным сценарием, по словам финансового директора банка, было бы размещение акций с 1,0 P/BV, однако в свете его собственных заявлений о том, что в этом году ВТБ понесет убытки, данный сценарий не представляется реалистичным. Однако руководство банка может настаивать на установлении цены размещения выше рыночной, прибегая к таким аргументам, как «народное IPO», пытаясь доказать социальную значимость данного вопроса».

«ВТБ рассматривает возможность размещения акций с премией к рыночной цене, отмечают аналитики «Тройки Диалог» Андрей Келей и Ольга Веселова. — Миноритарии вряд ли захотят участвовать в размещении допэмиссии даже при цене выше рыночной, однако мы не удивлены таким решением банка, учитывая значительное падение текущих котировок (почти на 90% ниже цены первичного публичного размещения). Чем выше будет цена, тем слабее будет размывающий эффект допэмиссии для акционерного капитала и дохода на акцию банка».

Эксперты оценили чувствительность допэмиссии ВТБ на основании балансовой стоимости в расчете на акцию, используя капитал на 2009 год, и по доходу на акцию, используя прогнозы дохода на 2011 год (первый год, когда ожидается нормализация доходов). «Если акции будут размещены с премией 30%, размывание капитала составит 32%, размывание доходов – 39%. Даже при размещении допэмиссии с премией 100% к текущей цене эффект размытия для миноритариев сильнее, чем потенциальная положительная выгода, говорят в «Тройке». — С другой стороны, любая цена размещения допэмиссии выше текущих цен может привести к некоторому росту котировок».

Между тем, накануне ВТБ опубликовал неконсолидированные результаты за февраль по РСФО. Февраль был средним месяцем по величине чистой прибыли – 3,6 млрд рублей ($0,6 млрд) после трех сильных месяцев подряд. ВТБ отмечает, что получение прибыли в феврале в значительной степени связано с ростом процентных и комиссионных доходов. Снижение прибыли было обусловлено сокращением портфеля активов и корпоративных кредитов на 6% по сравнению с январским уровнем.

«Этот факт довольно сложно объяснить, поскольку у ВТБ не были запланированы в феврале значительные выплаты на погашение внешнего долга (тогда как в марте банку предстоит погасить $1,3 млрд), и мы предпочли бы услышать комментарии руководства, чем делать выводы на основании озвученных цифр, — комментируют аналитики «Тройки». — При этом следует подчеркнуть, что месячные данные по РСФО могут быть подвержены колебаниям в зависимости от выплат в конце месяца (таких как по обязательствам перед ЦБ или межбанк)».