В результате аферы пенсионный фонд Свердловской области лишился почти миллиарда рублей. Сначала эти деньги были переведены в уральский филиал коммерческого банка из Санкт-Петербурга "Восточно-Европейская Финансовая Корпорация", однако уже через месяц после этого банк обанкротился. Вместе с банком исчезли и пенсионные средства. Куда делись деньги, теперь выясняет прокуратура. Уголовное дело возбудили по статье "мошенничество в особо крупных размерах", сообщают Вести.
Таким образом, пропали 955 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Такую крупную финансовую дыру в бюджете регионального Пенсионного фонда невозможно было скрыть, и к расследованию неудачной сделки сразу подключилась Генеральная прокуратура и окружной главк МВД.
"Проверкой установлено, что в результате ряда финансовых махинаций, финансовые средства, поступившие на банковские счета фонда в размере более 955 миллионов рублей, утрачены. С целью установления всех обстоятельств произошедшего и установления степени ответственности лиц по данному факту окружным главком МВД России возбуждено уголовное дело, за ходом расследования которого управлением Генпрокуратуры установлен контроль", — заявил Дмитрий Серебренников, прокурор отдела Генеральной прокуратуры в УРФО.
В ходе следствия удалось выяснить, что на протяжении последних лет пенсионные деньги слишком часто переводились на счета в ВЕФК-Урал. Хотя по закону эти средства в первую очередь должны храниться в учреждениях Центробанка, а при отсутствии таковых на территории региона — в коммерческом банке, который выбирают на основе конкурса. При этом в Свердловской области находится 13 расчетно-кассовых центров Банка России, так что оснований для хранения государственных средств в "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" у управляющего областным Пенсионным фондом Сергея Дубинкина не было, как не было и конкурса среди коммерческих банков.
Однако сам Дубинкин факт мошенничества не признает, заявляя, что деньги просто "застряли": "В ВЕФК застряло порядка девятисот миллионов. Понимаете этот вопрос надо задавать банку. Вот доставщик доставляет пенсию, его грабят — это у нас каждый квартал случается. В этом случае деньги в юрисдикции доставщика, либо почты, либо предприятия по доставке. Они их возмещают", — считает Сергей Дубинкин.
По словам Дубинкина часть средств удалось вернуть, но в Генеральной прокуратуре эту информацию не подтверждают. При этом выплата пенсий пока производится в полном объеме, а задолженность Пенсионного фонда гасит Центробанк.
Тем временем, Свердловское правительство решило вмешаться в ситуацию, возникшую с банком "ВЕФК-Урал". "Зависшие" деньги будут возвращены отделению Пенсионного фонда РФ по Свердловской области. Однако сроки пока неясны.