Интересное

Противоклещевая обработка Томска в 2013 г оказалась под угрозой срыва

18:31 / 07.02.13
3851

Противоклещевая обработка парков и зон отдыха Томска, ежегодно проводимая в городе, так как клещи являются переносчиками нескольких инфекционных заболеваний, то есть угрожают здоровью и жизни жителей города, в 2013 году оказалась под угрозой срыва.

Мы в социальных сетях:

 

Противоклещевая обработка Томска в 2013 г оказалась под угрозой срываПротивоклещевая обработка парков и зон отдыха Томска, ежегодно проводимая в городе, так как клещи являются переносчиками нескольких инфекционных заболеваний, то есть угрожают здоровью и жизни жителей города, в 2013 году оказалась под угрозой срыва, сообщил в четверг представитель научно-исследовательской лаборатории «Альта» Алексей Чеботарев; первый зам мэра Евгений Паршуто, в свою очередь, сообщил, что на данный момент денег на обработку действительно нет.

 

Томская область занимает одно из первых мест по клещевым инфекциями в России. Регион расположен в природном очаге клещевых инфекций. В 2012 году в пункты серопрофилактики Томска обратились около 9,4 тысячи человек, среди которых более 1,3 тысячи — дети. При этом специалисты отмечали снижение активности клещей из-за аномальной жары летом 2012 года.

 

«В 2008-2011 годах наша компания, в числе прочих, занималась противоклещевой обработкой городских территорий, наша работа оплачивалась из городского бюджета, а в этом (2013) году мы узнали, что денег у мэрии на противоклещевую обработку нет», — сказал Чеботарев.

 

По его словам, в 2012 году борьба с клещами проводилась за счет средств городского фонда непредвиденных расходов, а в начале 2013 года представитель мэрии сообщил, что средств на противоклещевую обработку нет даже в этом фонде.

«Сложно представить, что город может остаться без антиклещевой профилактики, особенно некоторые его районы: Академгородок, Лагерный сад, Иркутский тракт (места, где расположены лесные массивы)…  Ведь тысячи томичей будут подвергать себя постоянному риску», — добавил Чеботарев.

 

В свою очередь, первый заместитель мэра Евгений Паршуто подтвердил агентству информацию об отсутствии в городской казне денег на противоклещевую обработку на данный конкретный момент.

 

«Именно сейчас денег нет, но город не останется без (противоклещевой) обработки. Мы в любом случае изыщем средства — из фонда ЧС или фонда непредвиденных расходов, но мы сделаем все возможное», — подчеркнул Паршуто.

 

Согласно расчетам «Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области», в 2013 году на обработку 364,3 гектара территорий с массовым посещением населения и высоким риском заражения природно-очаговыми инфекциями потребуется 1,6 миллиона рублей.

«Точную сумму, которая будет потрачена на обработку города от клещей, назвать пока не могу, но деньги будут», – подытожил первый зам мэра.

 

Сколько денег было потрачено на противоклещевую обработку в 2012 году, Паршуто не уточнил.

 

Эпидсезон 2012 года стартовал 7 апреля. По информации управления Роспотребнадзора, по Томской области на 29 августа, в лечебные учреждения региона с присасыванием клеща в 2012 году обратились около 14,2 тысячи человек (более 22 тысяч – в 2011 году), из них 2,4 тысячи – дети (в 2011 году более 3,4 тысячи). С подозрением на клещевые инфекции, в том числе клещевой энцефалит и болезнь Лайма, за сезон 2012 года были госпитализированы 457 жителей области (в 2011 году – 604 человека), среди которых 56 – дети (в 2011 году – 70 человек).

 

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима и может быть причиной инвалидности. 8(

 

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

 

Также клещи стали переносчиками нового заболевания — лихорадки западного Нила, до 2009 года не встречавшегося в Томской области. Данное заболевание протекает с теми же симптомами, что и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям.