Много лет существует негласная азбука общения водителей между собой на дороге. Азбука общения световыми сигналами. Дальним светом фар и световыми приборами вообще. Очень удобно, кстати, и весьма помогает на дороге в самых неожиданных ситуациях.
К слову, «словарный запас» грузовиков-дальнобойщиков и автобусов дальнего следования значительно богаче, чем тот набор сигналов, который знаком завзятым горожанам. Еще момент – в городах с оживленным движением – например, в Новосибирске, так же большее разнообразие сигналов, которыми обмениваются водители. Оно и понятно, потоки больше, скорости выше, информации много – любая помощь возвращается обратно, сокращая время в пути. Подумайте об этом… В Томске водители порой излишне эгоистичны – это неправильно. Итак…
Благодарность – моргание светом аварийной сигнализации на ходу. Только вы, пожалуйста, имейте ввиду, что аварийная сигнализация может быть включена так же из-за аварии. Но, если проскочивший автомобиль резво удаляется, моргая «аварийкой», то это значит он говорит вам «спасибо!».
Извинения – так же моргание аварийной сигнализацией. Это второе применение «аварийки». Редко, но бывает. Ненамеренно подрезал. Сглупил. Ошибся. Все мы люди. Но некоторые при своих ошибках извиняются. Это вежливые и интеллигентные люди. Берите пример!
Длинное включение дальнего света фар встречного авто – может повторяться – «пропусти», «уйди», «задавлю», «сидите дома — погода плохая», «не клюёт», «у меня самопальный ксенон», «а ВАЗ круче!», «что такое ближний свет?». Если вам кажется, что перед вами технически исправное авто, то, скорее всего, к вам обращаются с требованием/просьбой пропустить или уйти с дороги. Такое возможно, если вы не на своей полосе, а на встречке. Ну и, конечно в куче других ситуаций. Иногда, световой сигнал сопровождается длинным звуковым.
Два или более коротких включений дальнего света или включения и выключения фар встречной машины – «впереди тебя ждут», «осторожно», «приготовьтесь к торжественной встрече инспектора ГИБДД». Если же вам моргает машина в соседнем ряду, куда вы планируете перестроиться, то это означает: «не вопрос, проезжайте, коллега!». Аналогичное значение у сигнала, если ваш путь пересекается с путем некоего автомобиля слева или справа. Моргает – пропускает. Если, конечно, это не кочки и не плохой контакт в фарах. Почему используются выключения фар? На кочках часто разница между дальним и ближним светом нивелируется, а включение-выключение фар однозначно заметно. Не вижу препятствий для применения
Моргает левым поворотником большая машина на междугородней трассе – «нельзя обгонять!» — полоса занята. Хотя может означать и подготовку к левому повороту, конечно. В таком случае так же нельзя обгонять. Если машина небольшая, то значение такое же. В случае с видавшими виды автомобилями известного российского бренда, это обычно означает, что включена «аварийка», но правая лампочка или отсутствует или не работает.
Моргает правым поворотником большая машина на междугородней трассе – если машина при этом не снижает скорость и не прижимается вправо, то обычно это значит, что встречная полоса свободна и можно обгонять. Конечно, надо предусмотреть и возможность неверного толкования вами сигналов – вдруг он с разбегу и в дрифте решил повернуть направо? Тогда ах…
Разовое краткое включение дальнего света ночью — обычно означает «дорогой коллега, невежливо слепить встречные автомобили дальним светом, а если это у вас не настроены фары, то почему вы вообще тут?!».
Если Вас остановит инспектор ДПС и выразит свое неудовольствие вашей световой сигнализацией другим водителям, то знайте использование моргания фарами совершенно законная и разрешенная ПДД практика (п.19.11 ПДД). А о чем Вы сигнализировали и что Вам там показалось на проезжей части – уже сами додумайте. Удачи на дорогах и соблюдайте ПДД!
Фото: wallpaper.goodfon.ru