Мероприятие вызвало большой интерес у зрителей и экспертов. Впервые в Томске площадку посетили более 60 человек. Среди экспертов — депутат Госдумы РФ Валерий Зубов (бывший губернатор Красноярского края), Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева, руководитель Центра Европейского Союза в Сибири Лариса Дериглазова и другие значимые персоны. Участники спецсобытия обсудили законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрации на территории России, закон об уголовном наказании за клевету, законопроект о запрете «пропаганды» гомосексуализма.
Эксперты и зрители оказались единодушны во мнении – действующая власть, ужесточая законодательство, отвлекает внимание электората от реальных проблем: экономики, ЖКХ, образовательной сферы. Кроме того, принимая подобные законы, правительство преследует двойные цели: создает рычаги давления на «неугодных» и пытается получить одобрение «низов» — политически инертного большинства. Прекрасной иллюстрацией этого принципа является законопроект по ужесточению правил регистрации. Для граждан России за фиктивную регистрацию он предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ, лишения свободы на срок до трех лет. Потенциально «виновными» могут оказаться 90% граждан – от студентов, снимающих квартиры до родителей, регистрирующихся не по месту жительства, ради того, чтобы ребенок обучался в
хорошей школе. Закон вполне можно использовать для борьбы с оппозицией, ведь среди «креативного класса» существует огромное количество внутренних мигрантов, живущих «не по прописке». Инициаторы законопроекта декларируют, что он призван решить проблему «резиновых домов». Но даже эксперт-депутат Валерий Зубов признает – после принятия закона «резиновые дома» никуда не денутся. А вот криминализация рынка аренды и института прописки вполне возможна. Не менее живым и интересным было обсуждение других законопроектов, показывающих «болевые точки» общества и власти.
В продолжение дискуссии участники посмотрели фильм «Зови меня «Кучу». Лента является наглядным примером того, к каким последствиям приводит «фобное законодательство». В данном случае – в сфере нарушения прав ЛГБТ. Действие фильма происходит в Уганде (Африка), здесь гомосексуальность не только считается греховной, она вне закона. От Кампалы до отдаленных деревень геи – или «кучу», как их здесь называют, — рискуют быть избитыми, оскорбленными или даже забитыми камнями до смерти. В парламенте был представлен новый анти-гомосексуальный закон, который бы продвинул законодательство на несколько ступеней дальше, предполагая смертную казнь для ВИЧ-позитивных геев и трехлетнее тюремное заключение для любого, на кого падет тень подозрения в гомосексуальности.
Организаторы считают, что фестиваль «Бок о бок» в Томске вышел на новый уровень. Безусловно, права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в России нарушаются, но обществу стоит обратить внимание не только и не столько на сексуальное меньшинство. Прежде всего, каждый должен понять, что в сложившейся ситуации он сам в любой момент может оказаться в меньшинстве: расовом, национальном, социальном, политическом. Фестивалю удалось привлечь внимание именно к этой проблеме. И на этом организаторы не остановятся.