Интересное

На территории Томска действует 2067 источников противопожарного водоснабжения

10:01 / 20.02.13
1630
Мы в социальных сетях:


Об этом на заседании городской комиссии по ЧС доложил начальник 5 отряда федеральной противопожарной службы по Томской области  Станислав Жолоб.

 

В частности 1225 источников находятся на водопрововодных сетях «Томсководоканала», 597 пожарных гидрантов расположены на предприятиях и промышленных объектах. Также для тушения возгораний могут быть использованы 183 пожарных водоема, 67 водонапорных башен, 18 градилен и 3 пожарных пирса.

 

Тем не менее, в Томске остается порядка 16 участков, которые пожарные относят к безводным. Это район Московского тракта, территория, прилегающая к станции Томск-Товарный, Усть-Керепеть, пос. Киргизка, Томск-2 (ул. Костромская, Новодеповская, Тяговая), поселки Аникино, Ключи, Апрель, район большого трамплина и ряд других территорий.

 

В случае возникновения здесь возгораний пожарным потребуется больше времени на заправку машин водой. Следовательно, ущерб нанесенный огнем будет значительнее.

 

Также на заседании городской КЧС было отмечено, что  часть действующих противопожарных источников по результатам ревизии оказались неисправны: в Октябрьском районе — 99,  в Кировском —  49, в Советском- 41, в Ленинском – 38. А доступ  к гидрантам, расположенным на территории промышленных объектов зачастую затруднен.

 

В связи с этим  представители федеральной противопожарной службы предложили городской администрации передать объектовые гидранты в собственность «Томскводоканала», осуществить ревизию пожарных пирсов и обязать собственников на чьей территории расположены источники противопожарного водоснабжения, организовать беспрепятственный доступ пожарных машин к гидрантам и пирсам. Также предложено продумать механизм очистки противопожарных источников в зимнее время от снега, который сбрасывается с улично-дорожной сети.

 

В ближайшее время противопожарная служба передаст данные о ревизии источников в районные администрации.

 

«В первую очередь нам необходимо привести в рабочее состояние те гидранты, которые находятся на потенциально-опасных территориях, где много старых деревянных домов, — подчеркнул вице-мэр Томска Евгений Паршуто. – Для этого нужно привлечь управляющие компании, а параллельно рассмотреть вопрос выделения на эти задачи средств из бюджета. Также необходимо, чтобы новые противопожарные гидранты планировались в проектах комплексной жилой застройки».