Интересное

Опыт Томской области по заготовке дикоросов тиражируют в другие сибирские регионы

16:04 / 20.02.13
1719
Мы в социальных сетях:


Координационный совет по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который проходит в Томске сегодня, 20 февраля, принял решение создать программы по развитию заготовки и переработке дикоросов на территории Сибирского федерального округа.

 

Участникам совета – представителям республики Алтай, Новосибирской, Омской области, Алтайского и Красноярского края были представлены результаты работы администрации Томской области и планы по развитию заготовительной деятельности, предусмотренные в новой областной долгосрочной целевой программе.

 

Как сообщил начальник департамента потребительского рынка Константин Чубенко, с 2000 года на территории региона создано 300 пунктов приема дикоросов. Участниками заготовительной кампании ежегодно становятся 30 тысяч жителей, которые получают в общей сложности более 1 млрд рублей дополнительного дохода.

 

Александр Таловский, председатель координационного совета считает, что подобные программы по дикоросам должны появиться в каждом сибирском регионе и стать основой окружной программы: «Такой документ необходим, в том числе и для того, чтобы обеспечить выход наших заготовителей и перерабатывающих предприятий на мировой рынок. Зарубежные партнеры, как правило, требуют, чтобы у нас были единые стандарты и подходы и в заготовке, и в переработке».

 

Обстоятельный план работы координационный совет по торговле и потребительскому рынку составил и по стимулированию развития потребительской кооперации. В середине февраля подписано соглашение о сотрудничестве между Центросоюзом РФ и МА «Сибирское соглашение», которое предполагает объединение усилий по продвижению инициатив участников потребкооперации на региональном и федеральном уровне, привлечению инвестиций, формированию центров инновационного роста в данной сфере и т.п.

 

Сегодня потребительская кооперация занимает не более 1% от всего объема потребительского рынка. При этом на территории России она обслуживает 89 тысяч населенных пунктов, основная часть которых – 50 тысяч – имеет не более 100 жителей и, как следствие, не является интересной для бизнеса. В то же время, как считают участники координационного совета, именно развитие потребкооперации способно повлиять на развитие сельских поселений в целом.

 

Подробнее проблемы и предложения по продвижению системы потребительской кооперации рассмотрит II Торговый форум Сибири, который ассоциация организует и проведёт 20-21 марта в Омске.