Специалисты ГУМЧС России по Томской области ждут от МЧС России рекомендаций, в которых будет описан порядок действий при падении метеорита, сообщил в четверг замначальника регионального ведомства Михаил Бегун.
В минувшую пятницу, 15 февраля, на Урале упал метеорит — эпицентр события пришелся на Челябинскую область. ЧП затронуло также жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Явление сопровождалось сильной ударной волной. За медицинской помощью обратилось около 1,5 тысячи человек, повреждения получили, по уточненным данным, 7,42 тысячи зданий.
«Сейчас (МЧС) приступило к разработке методических рекомендаций — что делать (при падении метеорита)», — сообщил Бегун.
По его словам, инструкции «Как вести себя при падении метеорита» в настоящее время нет, «потому что это бессмысленно».
«Попадет он (метеорит) в здание, и что? Если выжили, то надо действовать по инструкции “Как вести себя в разрушенном здании”, а отчего оно разрушилось — другой вопрос», — добавил Бегун.
Он пояснил, что необходимость введения чрезвычайной ситуации (ЧС) и ее масштаб оценивается по трем критериям: по количеству жертв, пострадавших и сумме ущерба.
«А возможность падения метеорита не путать с последствиями — это риск. В Челябинской области или в любом другом районе Земли — неважно, это риск планетарного масштаба», — подытожил собеседник агентства.
Ранее глава МЧС Владимир Пучков отмечал, что после падения метеорита на Урале в МЧС уже сформировали научную группу, которая готовит предложения в сфере профилактики, предупреждения и управления рисками в связи с возможными падениями метеоритов «в целях минимизации потерь на Земле от возможных падений метеоритов».
По словам Пучкова, на Землю ежесуточно падают около сотни небесных тел. Они попадают в мировой океан, в места, где нет социальной инфраструктуры. При этом в год фиксируется 20-30 падений крупных метеоритов.
Фото: yuga.ru