Штрафные круги по Тонету в феврале сделали самые популярные городские темы января: цены на маршрутки и ОДН. Без новостных поводов не остались и «закон Димы Яковлева» с дворниками-мигрантами. Дела Иткина и Короткевича тоже слушаются по плану. Тень «томского миллиарда» промелькнула в сцене бандитской разборки в Подмосковье, но следов, которые могли бы привести к этому миллиарду, в бочке с цементом не нашли.
Сенатор Игорь Чернышев, публично поддержав «закон Димы Яковлева», снова вывел «в топ» тему иностранного усыновления. Сторонников у сенатора при этом оказалось немного. Он ведь еще и против прямых выборов губернаторов выступил. Вопросы к стрежевчанам, которые дважды напрямую избирали Игоря Чернышева областным депутатом, почему-то остались без ответа.
ОДН «электрический» в Тонет вернулся посредством «жировок» в почтовых ящиках. Суммы снова взбодрили процесс поиска здравого смысла в их начислении. Вышло, что это счета за себя и » того нормативного/неплатящего дядю «. И как тут было не вспомнить про ОДН «водяной»? Из нормативов его начисления, обнаруженных комментаторами, выходило, что на мытье полов в одном подъезде в среднем нужен один небольшой аквапарк. К этому подоспели еще и «левые начисления за опломбирование счетчиков». Топ-вывод: «платить не буду!». А скоро придут платежки за февраль…
Историю с ОДН-ами форумчане предложили вынести на суд вице-губернаторских экспертных советов. Споры о составе этих советов тоже пошли на второй круг и прервались только перестановками в ОКБ. О причинах срыва сроков ремонта, после которого и случились эти перестановки, у комментаторов версий несколько, в сухом остатке два вопроса: когда там теперь ремонт доделают? И, главное, как?
Маршрутников с их ростом цены проезда Тонет в феврале прокатил по семи темам. Одни собирали подписи против повышения тарифа, другие шлифовали условия повышения. Из нового — идея мэрии Тариф «вечерний» (повышенный) с вопросом: а «раннеутренние» скидки будут? Из кардинального — предложение выйти на улицу с транспарантами: «Требуем поднять цены за проезд!» с ожиданием в гости на этот флеш-моб какого-нибудь федерального телеканала.
Тема сокращения индивидуальных предпринимателей (ИП) из-за повышения страховых взносов обнаружила в Тонете немало заинтересованных комментаторов. Обсуждение держалось в берегах от «а с чего вообще повышение-то?» до «пусть платят как все!». Вышли даже на идею дифференцировать начисления на «городских» и «сельских» ИП. Споры споткнулись об известие о пересмотре повышения. Хотя официального подтверждения блоггеры не нашли.
Трудобудни дворников-мигрантов на городских улицах Тонет исследовал с таким вниманием, что даже пригласившую их мэрию оставлял подчас без догляда. Чудеса оптики приборов слежения выдавали результаты от «+100» до «–100». Даже пикет тематический собирался. Вот интересно, а они сами дворники-то хоть догадываются? О выходке еще одного — «медицинского» — мигранта у памятника военным медикам Тонет не спорил: клиническое невключение мозга. Диагноза общественность ждет теперь от прокуратуры.
С эпидемией гриппа на свой сезонный круг вернулся родительский вопрос: «ставить ли детям прививки?» Комментарии лихо вынесло за сотню. Тему предлагалось закрыть с формулировкой «начитаются мамаши интернетов, а потом у этих интернетов спрашивают как лучше». Но… нет!
Новость о том, что на бездомных собак будет выделено 20 миллионов рублей, без особого задора утекла в вопрос «поподробнее: как их потратят?». Но здесь пока не всё определено. А вот уже готовый приговор «курилкам» собрал под две сотни комментариев. Главная интрига «как готовятся его обходить курильщики?». Но они, само собой, не рассекретились.
Под 23-е февраля по Тонету прошел призрак бывшего городка училища связи на Никитина. Он обнаружился на прежнем месте, в уже привычном состоянии прогрессирующей разрухи. Призрак как бы спрашивал «доколе?». Ответом стало риторическое «а Минобороны его знает».
В споре физиков и лириков в феврале в ТГАСУ победу одержали лирики. Там студентка защищала диплом стихами. Интернет-рецензенты (местами переходящие в оппонентов) были строги, но временами симметирчны:
«Студентка ТГАСУ, еще не защитив диплом
Сказала: фи, я буду речь писать о нем!
И взявшись за перо иль карандаш
Она нам описала облик наш…»