На этой неделе в Красноярске в формате круглого стола пресс-центра «Сибновости» состоялось обсуждение проблемы безопасности и качества мясных продуктов. От «Сибирской Аграрной Группы» в роли экспертов выступили Михаил Курилов, директор ЗАО «Аграрная Группа МП», и его заместитель по производству Ирина Касьянова.
В дискуссии также принимали участие директора крупных мясоперерабатывающих предприятий. В ходе разговора собеседники размышляли над формулировкой «качественные продукты» в современных реалиях, а также об уловках, к которым прибегают некоторые производители, фальсифицируя и нарушая ГОСТ.
Отдельной темой беседы стал процесс осуществления контроля со стороны государственных органов за качеством мясных продуктов. В этой части экспертами выступили Ольга Краснова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае.
Согласно информации представителей государственной власти надзорные органы следят за соблюдением ГОСТов как на стадии производства, так и на стадии реализации. Поэтому на производителях лежит огромная доля ответственности за весь осуществляемый ими цикл.
— Что касается качества, то вся продукция «Сибирской Аграрной Группы» соответствует стандартам и сертификатам безопасности, — прокомментировала Ирина Касьянова, представляя томские мясные изделия. – Самое главное в производстве мясной продукции — это соблюдение технологии, где важен каждый ингредиент и каждый этап производства. Мы не только сами забиваем скот, но и сами его выращиваем, то есть можем быть уверенны за качество каждого продукта.
Коллеги из государственных органов сообщили и о том, что уже летом 2013 года будет введен технический регламент на мясную продукцию, который разрабатывается в рамках Таможенного союза и будет ограничивать употребление замороженного мяса при переработке.