17 марта исполняется ровно год, как Сергей Жвачкин заступил на пост руководителя Томской области.
Символично, что новый губернатор пришел к нам вместе с весной, когда вся природа просыпается от зимней спячки. Для области, которая двадцать долгих лет находилась под руководством одних и тех же лиц такая перемена не могла не стать поводом для некоторой встряски. Но, по большому счету, если уж кого по-настоящему и трясло в первые весенние месяцы прошлого года, так это не простой народ, а его многочисленных слуг, обитающих во всевозможных властных кабинетах. Оно и понятно: для любого чиновника вышестоящий начальник – царь и бог, отец родной, единственный кормилец и благодетель, от которого зависит все благополучие. Не от простых же граждан чувствовать чиновнику свою зависимость? Поэтому прошлая весна, принесла рядовым томичам возможность увидеть крайне редкое и увлекательное зрелище – с местных высоких персон вмиг слетел весь налет солидности, сменившись печалью в глазах и полной неуверенностью за свое будущее.
Слухи о том, что Сергей Жвачкин намерен разогнать всех и вся из прежней команды Белого дома, а кое-кто из наиболее одиозных деятелей прошлых лет, может, мол, поплатиться и свободой, будоражили все местное высшее общество и щекотали нервы изголодавшейся по таким показным поркам публике. Народ с немалым удовольствием следил, как из больших кресел областной Администрации кувырком упорхали в политическое небытие один прежний руководитель за другим, гадая – начнутся реальные уголовные дела и «посадки» или нет? Если бы кто-нибудь вздумал провести рейтинг симпатий томичей к Сергею Жвачкину в те весенние месяцы – наверняка эти цифры были бы наивысшими за весь первый год пребывания его у власти.
Причин для таких настроений у публики было немало. С одной стороны, это связано с особенностями нашего российского менталитета, с другой – все-таки кое-кто из команды Виктора Мельхиоровича действительно «не тянул». А некоторые успели изрядно поднадоесть назойливым самопиаром вместо конкретных полезных дел.
Однако новый губернатор оказался вовсе не склонным к показным поркам и популистским разоблачениям прежних деятелей. Можно сказать, местные элиты сумели по-доброму договориться о смене властей. В команде нового губернатора остались лишь два человека, работавших при Викторе Крессе – заместитель по строительству Игорь Шатурный и заместитель по финансам Александр Феденев. Остальные из бывших замов прежнего губернатора потихоньку разбрелись кто куда. Одним нашлось место в стенах местных университетов, кто-то продолжил вещать об инновациях, переместившись в областную Думу, а кто-то ушел в свой бизнес. Впрочем, по большому счету, никакой губернатор и не в праве возбуждать уголовные дела и отправлять виноватых в чем-то подчиненных босиком по снегу на каторгу.
И все же оценка, которую дал Сергей Жвачкин многим прежним томским делам, оказалась весьма прохладной. Особенно заметным было его замечание о расхождении между высокой «инновационной» риторикой, которую в последние годы взяли на вооружение местные деятели, с реальным положением дел.
— Мы все говорим о науке, об инновационном развитии — и это, конечно, здорово, — сказал Сергей Анатольевич. — Но нельзя забывать о том, как вокруг живут люди, иначе «инновации» станут таким же ругательным словом, как когда-то «демократия». И, на мой взгляд, мы к этому уже подошли. Если мы не будем заботиться о городе, социальных объектах, детских садах, а будем только кричать об инновациях, это неправильно. Люди хотят сегодня жить хорошо, а не когда-то в будущем. Тем более, что часто, чтобы что-то сделать полезное, не нужно много денег…
Понятно, что самым громким «крикунам» об инновациях такие речи — как холодный душ, и вскоре со стороны обиженных поползли слухи о том, что на громком мероприятии последних лет – томском Инновационном форуме Innovus новый губернатор поставил точку. Форум действительно перенесли с 2012 года, на 2013-й. Но было бы странным, если бы было иначе, поскольку почти сразу с наступлением лета в область пришла беда в виде грандиозных лесных пожаров, с которыми сумели совладать лишь ближе к осени. Сергей Жвачкин, как руководитель, только что вступивший в должность, за это бедствие не нес никакой ответственности. Ведь проблемы с лесной авиаохраной и пожарными частями специального назначения накапливались в области за многие предыдущие годы. С немалым удивлением новый губернатор увидел, что, несмотря на заверения местных вождей, о том, что он оказался в едва ли не самом инновационно-продвинутом уголке мира, тушить лес вокруг особо нечем – у специальных служб не было ни денег, ни нужного количества самолетов и людей. А было только много огня, дыма и доставшийся в наследство пиар-аппарат, от которого в таком деле уже никакого проку: ведь реальную гарь на улицах не заболтаешь с помощью прикормленных СМИ. Лесные пожары 2012 года стали первой серьезной проверкой нового губернатора, и, надо сказать, что Сергей Жвачкин в этой непростой ситуации повел себя вполне адекватно: жители не увидели ни назидательны разжалований чиновников, ответственных за пожары, ни каких-либо других показных имиджевых акций. Всем была дана возможность показать себя в полной мере – и чиновникам, и пожарным, и томичам, зажигавшим костры, где им вздумается.
С немалым любопытством от нового губернатора ожидали, из каких людей он составит свою команду заместителей. Громких сенсаций не произошло, если не считать возвращения в томскую политику Владимира Жидких. Впрочем, нужны ли в таком деле какие-то сенсационные открытия? Главное – чтобы текущие проблемы решались в очередном порядке, без потрясений и лишних красивых слов, к которым новый губернатор, видимо, питает почти физическое отвращение.
Многих томичей откровенно порадовало и то, как новый губернатор ловко «отправил в дальний угол» футбольную команду «Томь», отказав ей в казенной кормушке. Надо заметить, что и Виктору Крессу в последние годы с большим трудом удавалось скрывать свое раздражение по поводу чересчур дорого обходящегося бюджету области «кордебалета на траве», где томских игроков – кот наплакал, а голы забивают, когда деньги на карточку упадут. Новый же губернатор просто и без обиняков расставил приоритеты, заметив (впрочем, даже с юмором), что сосредотачивать внимание нужно на ином:
— В 2004 году, будучи президентом футбольного клуба «Томь», я вывел его в высшую лигу и тут же уехал из области. Теперь я сюда вернулся, но уже «Томь» уехала. Что ж, будем догонять друг друга. Конечно, «Томь» была, есть и будет, потому что футбол для Томска больше, чем футбол. Однако деньги из бюджета на него выделять нельзя. Надо заниматься развитием детского и юношеского спорта. Вот это мы финансировать будем, а большой футбол — нет.
Обиды футбольных фанатов в данном случае не перевесили главного принципа нового губернатора, который он уже не раз успел повторить – жить нужно по средствам.
— Задача руководителя — найти золотую середину между своими желаниями и возможностями, — заметил губернатор. — На мой взгляд, в Томске этот принцип кое-где нарушен.
Конкретным примером такого нарушения губернатор еще в самом начале своего пребывания у власти назвал печально знаменитую левобережную дорогу. Но примерно такое же отношение у Сергея Жвачкина и к огромному муниципальному долгу, который успел накопить областной центр. А наступившая весна 2013-го, когда исполняется ровно год его пребывания у руля области, преподносит новое испытание нервов – ожидающийся серьезный паводок и ставшие почти традиционными проблемы коммунальных служб Томска, которые не справляются ни тогда, когда снег идет, ни тогда, когда он начинает таять. В этой связи понятна та ирония, с которой губернатор отозвался о неожиданно родившейся где-то в недрах городской администрации почти сюрреалистической программе Томск 3.0 где чего только нет: инновационные инкубаторы на каждом углу, ультра-современные трамваи и прочие космические корабли, бороздящие Большой театр… В городе где обычный снег на дорогах – неразрешимая проблема, а летом едва ли не треть жителей моется в тазиках из-за отключений горячей воды, поневоле станешь реалистом.
Главное, чем, кажется, вооружен новый губернатор, в таких ситуациях, это абсолютное спокойствие и отсутствие тяги к показным популистским акциям. Действительно, от красивых слов, произносимых с высоких трибун, томичи за последние годы несколько устали. Конечно, за один год невозможно наверстать все упущенное за несколько лет политического застоя в местной власти.
— Но, думаю, понимание того, куда нам нужно двигаться, у меня правильное, а вот как выполнить задуманное – будем решать сообща с самими томичами, — говорит губернатор.