Как сказал заммэра Евгений Паршуто, «снег у нас остается главным ньюсмейкером». По-хорошему, он прав. Все городские новости пестрят сообщениями про вывоз снега, «военные» сводки публикуются каждый день. С одной стороны, жить журналистам да радоваться – выпускай себе новости, бери комментарии. И скандалов хватает, и эмоций.
Да только когда утром – вечером — в обед пробираешься по городу, то понимаешь, что, ну его, этот новостной повод! Вывезли бы все уже, найдем другие темы.
Сейчас в городе ситуация более-менее стабилизировалась, кого надо уволили, мигрантов привлекли, вот и «Снежная вахта» свою работу начала. Но кажется мне, что дело, скорее в том, что снегопад наконец-то прекратился. А если бы осадки продолжили бы нас радовать, мало ли что было.
Позвольте, я знаю, что по состоянию на 15 марта в Томске выпало рекордное количество снега – аж 2,3 метра, но, господа, мы же все-таки в Сибири живем! Снегу тут свойственно выпадать в огромных количествах. А если в будущем году его будет еще больше, то город вообще превратится в огромный сугроб? И выживут те, кто умеет строить иглу?
Но не будем повышать голос. Давайте по существу. Итак, с улиц города вывезено 4733 тонны снега. Губернатор в конце февраля попросил помощи у предпринимателей, поскольку с объемами работы силами «Спецавтохозяйства» справиться было невозможно. Бизнесмены откликнулись, за что им, конечно, большое спасибо. Город убирают, снег вывозят ежедневно – живем, товарищи!
Не обошлось и без показательных «расстрелов». Николай Николайчук по итогам мэрского объезда уволил директора «Спецавтохозяйства» Николая Чаринцева. Произошло это 12 марта, хотя, буквально за неделю до этого мэр пообещал никого не увольнять.
«Если кого-то уволить, изменится ли что-то кардинально? Не факт. Нужны другие решения, которые принесут результаты. И сейчас я рассматриваю разные варианты», — говорил Николайчук.
И все ж, с формулировкой « даже приобретая технику и увеличивая финансирование, мы не получаем качественного рывка по уборке снега» Николай Чаринцев отправлен в отставку. Его место занял начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус, которого, кстати, заммэра Евгений Паршуто чуть раньше называл в качестве возможного кандидата на вылет с должности. И что же, теперь ситуация кардинально изменится? САХ начнет работать идеально? Очень в этом сомневаюсь, очевидно, что проблемы с работой коммунальных служб начались не этой зимой. Хотя в прошлом году, вроде бы ситуация была легче – снега выпало гораздо меньше. Согласитесь, это не показатель эффективности. И кто, как не Вячеслав Черноус должен был заранее поднять вопрос об уровне работы САХ? А так получается, что человек, не менее других ответственный за плохую уборку города, у нас назначен «Суперменом».
Понятно, что сейчас еще рано говорить, будет ли рокировка руководства иметь практический смысл. Хотя, это мы узнаем уже совсем скоро, когда снег наконец-то растает, река пойдет. Вот тогда и настанет час проверки. Боюсь, что для томичей это ничем хорошим не кончится. Скорее всего, поплывем, господа. На прошлой неделе автолюбители в этом уже убедились. Проспект Комсомольский, пер. Базарный, Сибирская, Алтайская – тому самое весомое доказательство.
Да, у нас, конечно, есть система ливневой канализации и уже имеются варианты, куда можно будет расселить томичей с затопленных улиц, и деньги мы, скорее всего, будем из бюджета выбивать. Но возникает вопрос, неужели нельзя было заранее худо-бедно подготовиться? Или очередное показательное увольнение и гастарбайтеры в спасательных жилетах – это все, что городская администрация может предложить в качестве решения?!