Томские вузы становятся «ноевым ковчегом» для функционеров, оставшихся без работы.
Минувшая неделя помимо заранее проигранной битвы томских коммунальщиков с гололедом и снегом отметилась неожиданным взрывом интереса к проблемам в научно-образовательной среде Томска. Первым поводом послужил субботний эфир известной местной телекомпании, где участники из вузовской среды задались вопросом – почему из российской (и в частности томской) науки бегут молодые перспективные ученые?
Тема для дискуссии была, в общем-то, риторической, и ответ на заявленный вопрос знали все. Уже через несколько дней на сайте той же компании появилось открытое письмо молодого перспективного ученого из ТПУ, который в деталях рассказал, почему лично он решил уехать из Томска. Ученый заметил, что ему мешает заниматься наукой в своей стране и родном вузе «отсутствие уважения к исследователям, да и вообще к сотрудникам, со стороны мощной и многочисленной вузовской бюрократии», недостаток в вузах «критической массы» нормальных культурных людей, непрозрачность распределения всех денег, поступающих по программам Национального исследовательского университета и многое другое.
Статью ученого за несколько дней прочитали тысячи томичей, однако характерно, что ни один из критиков автора не осмелился аргументировано опровергнуть изложенные им факты. Кто-то обиженно сетовал, что раз уж ученый решил «свалить», так уж делал бы это по-тихому, «не сифоня в СМИ». Другие предсказуемо упрекали его в отсутствии «патриотизма». Хотя о каком патриотизме может идти речь в стране, где народ голосует за депутатов, у которых дети учатся и живут за границей, недвижимость где-нибудь в Майами, и даже деньги госструктур хранятся на каком-нибудь Кипре?
Одновременно, словно иллюстрируя томские споры, появилась информация о том, что самая крупная премия по фундаментальной физике вручена в Женеве Александру Полякову – российскому ученому, который теперь благополучно живет и трудится в Принстонском университете США.
Но в конце недели томичи имели удовольствие узнать, что наши университеты вовсе не остаются без светлых умов, наоборот – наблюдается приток умных людей в местные вузы! Уже в пятницу стало известно, что бывший крупный чиновник областной администрации Андрей Трубицын стал проректором-директором Института развития стратегического партнерства и компетенций ТПУ. До этого он более 17 лет провел в кабинетах Белого дома, возглавляя Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики, а заодно отвечая и за лесное хозяйство области.
За последние несколько месяцев это уже третий крупный чиновник, потерявший работу в Белом доме, но нашедший приют в ТПУ. В конце 2012 года Сергей Никифоров, бывший начальник Департамента по связям с общественностью Администрации области, стал заместителем начальника управления коммуникационной политики ТПУ. А недавно Александр Будницкий, который возглавлял областной Комитет по науке и инновационной политике так же переселился в ТПУ, став начальником Центра трансфера технологий вуза. Молодые амбициозные ученые стремятся за границу, а бывшие чиновники переселяются в вузы, это ли не повод порадоваться за нашу науку?
Справедливости ради, надо заметить, что дела тех ведомств, которыми руководили эти исключительно компетентные руководители не всегда шли благополучно. Например, как ни старался Андрей Трубицын возродить томский малый и средний бизнес, но результаты оказались очень скромными. Хотя, что может сделать чиновник в провинции, если весь принцип российского государства – как можно меньше способствовать появлению среднего класса, от которого столько активности и претензий, мешающих действиям властей?
Про лесное хозяйство, которым руководил Андрей Александрович, и говорить много не нужно: запах гари, окутавший прошлым летом весь Томск, красноречивей любых слов. Впрочем, даже бывший губернатор Виктор Кресс, покидая свой пост, сокрушался, что ему за двадцать лет так и не удалось навести порядок в лесной отрасли: то ли «черные лесорубы» помешали, то ли государство, своей неудачной реформой Лесного кодекса. Чего уж в таком случае с подчиненного спрашивать, если сам глава области повинился? Дай Бог, не погорел бы теперь ТПУ со своими «партнерствами» и «компетенциями»…
Да и работа двух других бывших чиновников Администрации области, нашедших сейчас работу в ТПУ, иногда омрачалась неудачами. Когда Белый дом взял под свое крыло старейшую демократическую газету области «Томский Вестник», это издание, не выдержав отеческого внимания властей, прекратило существование. А о том, как обстоят дела с инновационной политикой, за которую отвечал другой бывший чиновник, лучше всего говорит полупустая коробка здания Томской ОЭЗ, которую по-тихому сейчас покидают крупные и малые резиденты. Но это мелочи. Важно, что наши вузы еще хоть кого-то привлекают в свои стены, пусть даже бывших чиновников.
Возможно, кому-то покажется, что нарисованная картина все же не очень весела, и читатели, по давней русской традиции, захотят узнать, кто виноват в происходящем? Ответ они могут найти самостоятельно, тем более что подсказок вокруг предостаточно.
Как говорит сайт того же ТПУ, на следующей неделе, 25 марта, вуз посетят высокие гости – представители Газпрома. Встречать их будут, как королевских особ. И не случайно: сегодня газовики и нефтяники – единственные, кто готов трудоустраивать у себя подчистую выпускников целых факультетов вуза. Правда, нефтяникам не требуются десятки тысяч врачей, учителей, историков, философов, культурных работников, инженеров других многочисленных профилей. Им не так уж нужны даже набившие оскомину «инновации», потому что они и так хозяева-монополисты в своей стране – каких конкурентов им тут побеждать с помощью этих инноваций? Им требуются только люди, умеющие обслуживать гигантский нефтяной насос, из которого и состоит вся российская экономика.
Наверно, в этом и кроется ответ на вопрос, которым задавался весь Томск минувшую неделю. У самых перспективных ученых и выпускников, которые не нужны нефтегазовой власти, нет иного выхода, кроме как уезжать за границу — ведь полученные знания им негде применить в своей стране. Крупная промышленность канула в Лету еще в 90-х, и с тех пор потребность в молодых инженерах здесь ничтожна. Малый и средний бизнес вот уже которое десятилетие не может решить – продолжать ли ему влачить жалкое существование или околеть окончательно, к полному торжеству российской налоговой системы? Условия не оставляют грамотному специалисту иного выхода – либо искать работу по профессии за рубежом, либо забыть обо всем, чему его учили в вузе и приспосабливаться здесь где и как угодно: или в торговле, продавая то, что изобретено заграничным умом и сделано чужими руками или на госслужбе, если уж с «нефтянкой» не повезло…