Актуальное

О магазинах Томска

13:51 / 25.03.13
6490

По состоянию на 2012 год, в Томске зарегистрировано около 4000 магазинов. Среди них супермаркеты, торговые центры, небольшие ларьки, занимающие в совокупности около 570 тысяч кв. метров. Но есть ли в областном центре места с историей? Конечно же, да.

Мы в социальных сетях:

 

По состоянию на 2012 год, в Томске зарегистрировано около 4000  магазинов. Среди них супермаркеты, торговые центры, небольшие ларьки, занимающие в совокупности около 570 тысяч кв. метров. Но есть ли в областном центре места с историей? Конечно же, да. Среди томских торговых «старожилов», например, «Нижний» и «Верхний» гастрономы, ТЦ «Роман», магазин «Подарки». Итак, чем же знамениты эти торговые точки?

 

1. «Нижний гастроном» находится в «Доходном доме Голованова». Здание было построено в 1899 году по заказу купца Георгия Голованова. Первоначально, в нем торговали обувью, одеждой и головными уборами. Кстати, на этом здании, как и на здании томской мэрии на фасаде под куполом первоначально располагались часы.

Итак, после революции частный магазин стал кооперативным. Затем в здании располагался магазин Томского транспортного потребительского общества. В советское время магазин был известен под названием «Гастроном №2». В 2004 году в здании провели капитальный ремонт, тщательно отреставрировали торговый зал – сохранили балкон, лепнина и другие детали архитектуры.

 

«Верхний гастроном» — первоначально был домом купца Ивана Гадалова, который перебрался в Томск на рубеже 1880-1890-х годов. Сведений о том, кому Гадалов заказал проектирование и строительство здания не сохранилось, но в 1912 году архитектор Константин Лыгин капитально его перестроил.

 

Вообще, дом был задуман как типичная купеческая постройка: внизу располагался торговый зал, на верхних этажах  жили хозяева. Кроме того, во дворе был построен первый томский частный водопровод с чаном, рассчитанным на 2000 ведер.

 

Магазин Гадалова был открыт в августе 1895 года, в нем торговали обувью, тканями, одеждой, церковной утварью, железными изделиями, бакалеей и вином. Заправлял им сын Ивана Гадалова – Иннокентий.

 

Именно с магазином Гадалова связана одна из городских легенд. После революции, в 1919 году Иннокентий Гадалов спрятал около 10 тысяч царских червонцев в одну из стен универмага. После отступления из Томска колчаковских войск он долгое время жил в Красноярске. Когда же Гадалову удалось вернуться в Томск, он узнал, что магазин уже ему не принадлежит, а большевики активно ищут  золото. Вызывали на допрос и бывших служащих, и самого Гадалова, но тайна клада так и осталась нераскрытой.

 

С начала 1930-х гг в угловом здании размещалась столовая мединститута, а в 1935 году там открыли первый в Томске гастроном.

 

2. Торговый центр «Роман» — здание магазина купца Диомида Шадрина построено в начале века по проекту архитектора Павла Нарановича. Изначально в нем располагались ресторан «Кавказский погреб». Модный магазин дамского белья и парикмахерская.

 

Кроме того, в 1906-1911 годах там была часовая и ювелирная мастерская цареубийцы Якова Юровского.

 

После революции там был ресторан один из самых дорогих ресторанов Томска «Север». Там можно было отобедать в классической ресторанной атмосфере: тяжелые бархатные портьеры, фикусы в кадках, солидная массивная мебель. «Север» стал любимым местом для «вахтовиков», приезжавших в Томск.

 

После капитального ремонта в 90-х годах в здании открылся современный магазин «Романъ», где продаются свадебные и вечерние платья, мужская и женская одежда, а подвале расположился ресторан «The Хмель».

 

3. Магазин «Подарки» — дом из красного кирпича построен для купца Соболева. Предполагается, что автором проекта здания был знаменитый архитектор Константин Лыгин. Доходный дом купца Соболева работал по классической схеме – на первом этаже находился магазин, а помещения второго этажа сдавались внаем.

 

После революции в здании находился магазин «Подарки», сейчас в нем расположен супермаркет «Ярче».