Объявления с открытыми вакансиями буквально пестрят профессиями, о которых еще совсем недавно мы слышать не слышали: тренд-вотчеры, копирайтеры, брейдеры… Менеджеров – почти каждый второй, включая бабу Клаву (знакомьтесь, она менеджер по уборке помещений). Но самая распространенная вакансия – маркетолог. Попробуем разобраться, что это за профессия такая, чем занимаются маркетологи и нужны ли они как специалисты в современной России?
Маркетинг, как и рынок, очень быстро развивается, поэтому на данный момент существует множество определений, что есть маркетинг. Вот, например, одно из них: «Маркетинг — это стратегия управления отношениями со всеми игроками рынка, от которых зависит настоящее и будущее бизнеса». Существует две версии происхождения этого слова: от слова «market» — что означает «рынок» и от глагола «to market» — «торговать», то есть, произнося слово «marketing», мы говорим «торговля». Тогда маркетолог – торговец или человек, изучающий торговцев? Если бы всё было так просто…
В сегодняшнем мире, где всё продаётся и всё покупается, маркетолог – самый нужный специалист в торгово-рыночной цепочке. Маркетолог (или по-другому «маркетер») пребывает «на гребне» событий, он отслеживает тренды и малейшие изменения рынка, так как инструменты изучения рынка и воздействия на потребителя быстро устаревают. Маркетолог занимается анализом рынка, а главное – изучением и, часто, формированием спроса. Сделать колбасу любимой, и желанной даже для вегетарианцев, продать даже то, что, казалось бы, продать нельзя – одна из главных задач этого мага и волшебника.
Современный мир очень динамичен, и маркетеру приходится быть изворотливым, постоянно обучаясь: проходить курсы повышения квалификации, посещать обучающие семинары, принимать активное участие в онлайн и оффлайн-сообществах.
Одно из таких событий, повышающих уровень знаний о себе, как о специалистах и окружающей нас действительности – «City Flash Point», недавно прошедший в Томске. Здесь собралось около 100 человек со всей Сибири: Томска, Красноярска, Барнаула и Новосибирска. Тренинг проходит уже второй год в нашем городе и позиционируется не только как обучение, но и бизнес-симулятор, на котором за 2 дня команды маркетологов разбирают по полочкам один из местных бизнес-кейсов. В этот раз участникам удалось разобрать и проработать кейс marketvgorode.ru. Подобные мероприятия хороши и для начинающего специалиста, и для профессионала своими коллективными решениями. Уже сейчас многие маркетологи понимают необходимость обмена опытом и знаниями. Именно поэтому и возникают различные сообщества, где специалисты могут поддерживать друг друга: Российская Ассоциация Маркетологов, СОМАР (содружество организаций по развитию бизнеса в России), Гильдия Маркетологов.