Актуальное

Больше половины россиян не имеют счета в банке

11:01 / 26.03.13
2015

По данным исследования, проведенного по заказу компании Western Union, счет в банке сегодня есть всего у 45,6% россиян. По мнению экспертов, главная причина этого – низкая финансовая грамотность населения и недоверие к банковской системе.

Мы в социальных сетях:

По данным исследования, проведенного по заказу компании Western Union, счет в банке сегодня есть всего у 45,6% россиян. По мнению экспертов, главная причина этого – низкая финансовая грамотность населения и недоверие к банковской системе, которое вызвано, в том числе, потерей большой доли вкладов в 1990-х годах.

При этом в Сибирском и Уральском округах банкам доверяют больше всего. 50,6% и 48,9% опрошенных имеют банковский счет. Этот показатель выше, чем в Центральном ФО. Ну а наиболее слабо банковские услуги развиты в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где лишь треть жителей указали на наличие счета в российском банке.

Начальник управления розничных продуктов «М Банка» Андрей Логинов, комментируя результаты исследования в регионах, указал, что Уральский округ является одним из крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет, а население Сибирского округа имеет родственные и деловые трансграничные контакты с тем же Казахстаном — страной с достаточно развитой финансовой системой.

— Эти факторы оказывают положительное влияние на уровень проникновения финансовых услуг, — пояснил Логинов.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах слабое распространение банковских услуг объясняется высокой долей использования населением наличных форм расчетов и систем денежных переводов без открытия счетов.

Кроме того, по данным исследования, самым популярным способом передачи денег в России является передов с банковской карты – около 40% опрошенных использовали его за последние два года больше всего. Причем львиная доля переводов совершалась по России – 89,4%. По мнению экспертов, такая статистика развенчивает стереотип о том, что денежными услугами больше остальных пользуются мигранты из других стран, работающие в России.

Для чего же жители РФ используют денежные переводы? Чаще всего, как оказалось, для поддержки своих близких – таких 27,6%.

— Вторая по популярности причина для денежного перевода — сделать подарок, — говорит региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Александру Бадулеску. — Помощь в экстренной ситуации, финансовые платежи, оплата товаров и услуг также являются целями денежного перевода, но они менее популярны.

Кстати, если россияне и открывают счет в банке, то это чаще всего счет банковской карты, открытый в рамках зарплатных проектов. Причем, как утверждают эксперты, в массе своей открытие такого рода счетов является навязанным клиенту работодателем.

Зампредправления СМП Банка Максим Егунов соглашается, что во многом сложившаяся по стране ситуация связана с пока еще ощутимой долей наличных расчетов в экономике. Сейчас, по словам эксперта, готовится ряд документов, которые призваны снизить ее до минимума. В их числе — разработанный в Министерстве финансов законопроект, который предусматривает введение ограничений на приобретение за наличные деньги товаров и услуг.