Актуальное

Половина томичей не знает, как защитить свои права

12:37 / 27.03.13
4829

28 марта с ежегодным докладом о состоянии прав человека в регионе выступит Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова. В общей сложности, за помощью омбудсмена в прошлом году обратилось около полутора тысяч жителей Томска и Томской области. «Львиную долю» обращений составляют вопросы, связанные с правом на жильё.

Мы в социальных сетях:

28 марта с ежегодным докладом о состоянии прав человека в регионе выступит Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова.

В общей сложности, за помощью омбудсмена в прошлом году обратилось около полутора тысяч жителей Томска и Томской области. «Львиную долю» обращений составляют вопросы, связанные с правом на жильё. Это и неподвижность социальной очереди на квартиры, и медленное сокращение количества ветхого и аварийного жилья, и невозможность переселения с Севера, и обманутые дольщики, и предоставление жилья детям-сиротам.

Вторая по «популярности» тема социально-экономического блока касается социальной поддержки и льготного обеспечения: начисление и перерасчёт пенсий, субсидии на оплату ЖКХ и т.д.

Также среди социально-экономических прав важное место занимают трудовые права. Они нарушаются и в связи с банкротством предприятий, и в связи с незаключением трудовых договоров, а значит и произвольной (по желанию работодателя) оплате труда. Кроме этого, в 2012 году регулярными были обращения в связи с несогласием с увольнением.

Отрадно, что томичи всерьёз задумались и о своём здоровье. В прошлом году поступило немало жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду: среди проблем – строительство левобережной дороги, а значит, сохранности водозабора, неработающая программа «Чистая вода», отсутствие очистных сооружений для канализационных и промышленных стоков в Томь, строительство храмового комплекса на Каштаке на территории Берёзовой рощи.

 

Реформы в области здравоохранения и образования также явились серьезным раздражителем общественного мнения. Жители области говорили о том, что снижается доступность здравоохранения, ликвидируется бесплатность важнейшего конституционного права. И в 2011, и в 2012 г.г. томичи жаловались на новую практику так называемого «школьного крепостного права», когда первоклашки закрепляются за учебными учреждениями по месту регистрации.

Часто поступали обращения, связанные с темой ЖКХ. Принципы работы управляющих компаний часто противоречат интересам и правам граждан. Томичи указывают на подделку протоколов общих собраний, закрытость информации о расходовании собранных с населения же средств, ссылаясь на якобы коммерческую тайну, на возрастание тарифов за счет т.н. инвестиционных надбавок, закрепленных решениями муниципалитетов, на «приближенность» многих руководителей УК к чиновникам и депутатам разных уровней.

Среди нарушений гражданских прав особо выделяются два – это право на справедливое судебное разбирательство (несовершенство института адвокатуры, затяжные судебные процессы) и личную неприкосновенность и достоинство (унижение при задержании, ущемление прав осужденных, неправомерные действия сотрудников ФСИН, МВД, СК, ФСКН).

В начале нынешнего года среди жителей Томска, Северска и Томского района был проведён социологический опрос на тему: «Соблюдение прав человека в Томской области». Вот каковы его результаты: чуть более четверти (27%) говорят, что знают свои права и знают, каким образом их защищать. Половина (48%) утверждает, что знают свои права, но не понимают, что делать в случае их нарушения. И каждый пятый (19%) не знает ни того, ни другого. При этом, чем старше граждане, тем чаще они отмечают недостаточный уровень своей осведомленности. Число лично сталкивающихся с нарушениями прав по сравнению с прошлым годом фактически не изменилось: треть жителей (33%) говорит, что имеют такой опыт. При этом чаще остальных нарушаются права наиболее активной части граждан – людей среднего возраста (37%).

Среди тех, кто нарушает права чаще всего, отмечается полиция (46%), Администрация Томской области (32%) и суды (28%). Достаточно часто нарушения видят и со стороны муниципалитетов, депутатов, органов прокуратуры. При этом каждый десятый житель полагает, что права нарушают все без исключения.

Большинство жителей области говорят о своей готовности отстаивать права человека, если лично столкнутся с их нарушением. Лишь незначительная часть ничего не станет делать в этой ситуации (6%). При этом их доля снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом. Среди тех организаций, куда, прежде всего, станут обращаться, – полиция (69%), суд (68%), прокуратура (65%). Довольно часто заявляют и о готовности идти к Уполномоченному по правам человека в Томской области (53%). Кроме того, каждый третий скорее будет писать Губернатору (37%), каждый четвертый – Президенту России (25%). А каждый пятый (21%) уверяет, что намерен при нарушении прав человека принимать участие в акциях протеста.