Актуальное

В России появятся «умные» «зебры»

11:39 / 28.03.13
3303

Сколько бы ни увещевали пешеходов и водителей быть взаимовежливыми на дорогах, сколько бы ни предупреждали участников дорожного движения соблюдать Правила, количество аварий на дорогах страны стремительно растёт.

Мы в социальных сетях:

Сколько бы ни увещевали пешеходов и водителей быть взаимовежливыми на дорогах, сколько бы ни предупреждали участников дорожного движения соблюдать Правила, количество аварий на дорогах страны стремительно растёт. По данным газеты «Известия» со ссылкой на ГИБДД России, за два месяца текущего года только на пешеходных переходах страны произошло более 2 500 аварий, в результате которых 106 человек погибло и около 2,6 тысяч получили увечья различной степени тяжести.

Чтобы снизить эту печальную статистику, федеральные власти решили обратить особое внимание именно на пешеходные переходы. «Зебры» Москвы и Подмосковья скоро могут стать интеллектуальными: их снабдят датчиками движения, которые будут предупреждать водителей о нахождении пешеходов на проезжей части. Говоря другими словами, в дорожное полотно и знаки «Пешеходный переход» вмонтируют светодиодные модули, которые начинают светиться, как только к «зебре» подходит человек. Используемые в системе датчики способны идентифицировать пешеходов, но не реагируют на проезжающий транспорт.

Подобные переходы в качестве эксперимента в прошлом году уже были установлены в г. Электросталь, что позволило значительно уменьшить количество ДТП на опасных участках.

И, как всегда, бочка мёда не обходится без ложки дёгтя: несмотря на все плюсы нововведения, есть у такой системы и минусы. Стоимость «умного» пешеходного перехода зависит от элементов обустройства, и в среднем составляет 1–2 млн. рублей. К тому же необходимы дополнительные испытания, потому что пока «зебры» не обеспечивают стабильной работы. Бывает, что зимой системы дают сбой из-за холода или несовершенства конструкции.

Ещё одним необычным нововведением на проезжей части могут стать рельефные пешеходные переходы. Как рассказали «Известия», столичный департамент транспорта уже обратился к правительству Москвы с предложением сделать часть наземных переходов возвышающимися над проезжей частью. Чиновники полагают, что это более эффективное средство для снижения скорости, чем традиционные «зебры». Рельефные переходы должны быть выше проезжей части на 10 см. При этом, по данным департамента транспорта, они более эффективны, чем «лежачие полицейские», так как вынуждают водителей снижать скорость на 18-20%. Выпуклые переходы уже есть в США и многих странах Европы, а также в нескольких российских городах. Как показывает опыт, сами пешеходы начинают чаще переходить дорогу по приподнятой «зебре», чем в неположенном месте. Как итог – снижение количества аварий.

Теперь несколько слов о недостатках. Как отмечают специалисты, их несколько. Во-первых, хоть рельефные переходы и заставят водителей придавить педаль тормоза, однако сами пешеходы, живущие в домах рядом с дорогой, будут вынуждены всю ночь слышать грохот, с которым многотонные грузовики преодолевают это «препятствие». Во-вторых, дополнительные неровности на дороге создают и дополнительные трудности для проезда скорой помощи и другой спецтехники. И, в-третьих, если сравнить «лежачих полицейских» и рельефные переходы, последние проиграют в отношении ремонта. «Полицейские» — сборные конструкции, которые крепятся на болтах, и, если часть повреждается, заменить её легко, тогда как для того, чтобы починить «зебру», придётся надолго перекрывать движение.

Фото: news.astv.ru