Актуальное

Ремонт ОКБ — история с увольнением

12:09 / 28.03.13
10322

С начала февраля развивается скандал около срыва ремонта в Областной клинической больнице. Губернатор взял эту ситуацию под личный контроль, уволен главврач, перессорились между собою депутаты, но ремонт все-таки идет.

Мы в социальных сетях:

 

С начала февраля развивается скандал около срыва  ремонта в Областной клинической больнице. Губернатор взял эту ситуацию под личный контроль, уволен главврач, перессорились между собою депутаты, но ремонт все-таки идет. По крайней мере, директор компании – подрядчика «Карьероуправление» Екатерина Собканюк пообещала, что ремонтные работы закончатся 1-го апреля.

 

«Вчера мы уже восемь этажей больницы передали, остался только первый. Работы окончим к 1-му апреля. У нас двести человек трудились круглосуточно и без выходных», — рассказала она.

 

Итак, с чего же все началось?

 

Ремонт в ОКБ начался в еще в 2011 году. Из федерального бюджета на его проведение выделили 452 миллиона рублей. Изначально предполагалось, что строительные работы завершатся до конца 2012. Наступил 2013 год. ОКБ оказалась единственным медучреждением на территории области, где был отмечен серьезный срыв сроков проведения капремонта.

 

5 февраля Сергей Жвачкин посетил с визитом ОКБ. И не абы, зачем приехал, а чтоб выполнение капитального ремонта крупнейшей больницы области оценить. И оценил. Итогом выездного совещания стало решение о том, что главный врач ОКБ Максим Заюков покинет свой пост из-за срыва сроков реализации государственной программы.

 

Жвачкин был в негодовании, увидев, как осваиваются миллионы бюджетных рублей, выделенных на ремонт.

 

«Ситуация вокруг ОКБ позорная и для чиновников, и для строителей. Больница, которая была флагманом областного здравоохранения, доведена до ручки. Это еще можно было бы объяснить ситуацией дефицита средств, но у нас-то все наоборот. Руководство больницы просто не в состоянии управлять бюджетными деньгами, и с этим мы мириться не будем. О каком управлении можно говорить, когда в запустении главный коридор ОКБ, начиная от дверей, заляпанных краской, и заканчивая пылью на батареях?», – возмущался глава региона.

 

Тогда же он поручил основному подрядчику ЗАО «Карьероуправление» в двухмесячный срок завершить ремонт, пригрозив, в случае неисполнения требований занесением компании в «черный список» — реестр недобросовестных поставщиков.

 

Далее, как это часто бывает, начались выяснения, кто больше виноват?! Чья неосмотрительность навлекла гнев главы региона, кто работать не хотел, — ну вы понимаете.

 

Оперативнее всех оказался экс-главврач Максим Заюков, который пояснил, что причина срыва сроков ремонта в качестве выполненных работ.

 

«У меня были претензии и к проектно-сметной документации, и к качеству работ, выполненных подрядчиком. Естественно, я настаивал на том, что все это было переделано, а любые переделки требуют дополнительного времени», — рассказал Заюков.

 

В свою очередь директор компании-подрядчика Екатерина Собканюк считает, что ремонтные работы были выполнены на должном уровне, а затянулось все из-за того, что объекты для ремонта были переданы слишком поздно. Плюс, личные отношения между Заюковым и ею оставляли желать лучшего.

 

«Ситуация с ремонтом ОКБ не единична, она ярко отражает ситуацию с ремонтом социальных объектов в нашей области, когда заказчиком являются главные врачи учреждений, директора школ и так далее. То, что я скажу дальше, может понравиться далеко не всем, но тем не менее: что может понимать главный врач, пусть даже самый уважаемый, в вопросах строительства? Он не профессионал, не может профессионально ни поставить задачу, ни проконтролировать, — настаивает Собканюк, — Одна из главных причин срыва сроков проведения ремонта состоит в том, что объекты для ремонта были переданы с большим опозданием. Два лечебных блока были переданы в ремонт в середине ноября, а один блок — 17 декабря прошлого года. До 1 января выполнение работ уже было невозможно. Работа по передаче лечебных блоков в ремонт не была организована и продумана в масштабах области. Простой вопрос, куда переселять пациентов на время ремонта больницы, своевременно не был решен».

 

Взаимные претензии ни к чему не привели, а прокуратура тем временем заинтересовалась ситуацией в ОКБ. Была инициирована проверка законности использования бюджетных денег.

 

Глава региона Сергей Жвачкин пообещал, что чиновники, по вине которых сорвется реализация государственных программ, будут нести за это наказание.

 

Первым потенциальным претендентом на наказание оказался экс-главврач ОКБ Максим Заюков. В отношении него планировалось возбудить уголовное дело. Причем, как оказалось, прокуратура Октябрьского района еще в августе-сентябре 2012 проверяла ОКБ. Тогда были выявлены факты простаивания дорогостоящего оборудования, в том числе — магнитно-резонансного томографа, полученного больницей еще в 2011 году. При этом в учреждении грубо нарушались условия хранения высокоточной медицинской техники: она в поврежденной упаковке находилась в пищеблоке и в гараже вместе с автотранспортом. Никаких мер по устранению проблем руководство больницы тогда так и предприняло.

 

Поэтому прокурор Октябрьского района официально потребовал главного врача разобраться в ситуации. В итоге двое работников медучреждения были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Повторная проверка в феврале выявила еще больше нарушений – нет электроснабжения в одном из блоков, простаивает дорогое оборудование, капитальный ремонт помещений пяти блоков, приемного покоя и радиоизотопной диагностики, который подрядчик должен был выполнить еще в ноябре, не завершен. Зато руководству ОКБ и «Карьероуправления» удалось договориться –  штраф за неустойку скостили с 6,7 миллионов рублей до 151 тысячи. Решение, если честно, лично мне абсолютно непонятное.

 

И что же в результате? Главным врачом ОКБ стал руководитель  городской больницы № 3 Михаил Лукашов. Которого, кстати, Екатерина Собканюк охарактеризовала, как «человека, который справляется с поставленной ему задачей». Лукашов пообещал, что будет лично проверять выполнение ремонтных работ.

 

А что же произошло с экс-главврачом? А, по сути, ничего. Прокуратура не смогла предоставить необходимых и достаточно объективных доказательств того, что Заюков превысил свои должностные полномочия, руководствуясь корыстной или личной заинтересованностью. Плюс, не доказали, что экс-главврач виновен в причинении ущерба.

 

Так что следователями следственного отдела по г. Томску принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного врача ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», в виду отсутствия в его действиях признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 293 УК РФ (халатность).

 

Ну что можно сказать в итоге? Получается, что крупнейшая больница области ремонтируется уже третий год, все сроки сорваны, дорогущее оборудование простаивает, пациенты терпят неудобства, а никто в этом и не виноват. Те работы, которые можно было спокойно выполнить в срок, сейчас в спешном порядке завершают. Надеюсь, что хотя бы на должном уровне.