Актуальное

Молодые еще, не оформились

09:06 / 03.04.13
1210

Предположим, вы отчаялись найти работу, на которой вам пригодились бы университетские знания, и пошли за средствами на пропитание в сферу розничной торговли. Да не в палатку на рынке, а в магазин с узнаваемой вывеской, один из множества таких же, разбросанных по городу.

Мы в социальных сетях:

 

Предположим, вы отчаялись найти работу, на которой вам пригодились бы университетские знания, и пошли за средствами на пропитание в сферу розничной торговли. Да не в палатку на рынке, а в магазин с узнаваемой вывеской, один из множества таких же, разбросанных по городу. Вы уже один раз пришли, на вас посмотрели, дали вам анкету. Может быть, указанные вами сведения даже кто-то как-то проверил. И вот, наконец, они приняли решение: этого – берем. Вас ждет трудоустройство, но не во всех фирмах оно одинаково устроено…


Вам объявляют, что вы приняты на испытательный срок. Это может означать не совсем то, что написано в статье трудового кодекса «испытание при приеме на работу». То есть, испытывать, конечно, будут в любом случае, а вот заключать с вами на этот период какой-либо бумажно-подписанный договор посчитает нужным не каждый работодатель. «Хорошо себя проявите» в течение «тестового» периода – тогда да, наверное, будут вам формальности. А вот если ваш трудовой вклад в поддержание безбедной жизни хозяина окажется, по оценке вышестоящих, маловат, то никакой записи на память о проведенных здесь месяцах у вас так и не останется. Говорите, ну и ладно, лишь бы заплатили? Но если договора не было, заставить работодателя отдать вам вознаграждение способна только его личная порядочность.

 

Вполне возможно, что она у него есть. И нормами законодательства он пренебрегает не из вредности, а только для того, чтобы платежи, которые нужно платить за каждого «официального» работника, не довели предприятие до убытков. Взносы эти сегодня превышают четверть зарплаты сотрудника. За каждую тысячу вашей «белой» зарплаты работодатель должен еще 300 рублей послать на следующие буквы: ПФР, ФСС, ФОМС. Кроме дополнительных расходов, устроенные по всем правилам работники — это еще и дополнительная «бумажная» работа. «Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» содержит более 20 этих самых форм, которые нужно заполнять на каждого сотрудника, да и это еще не все.

 

А сотруднику-то много ли надо? Всего одного документа достаточно, чтобы доказать потом кому-либо, что в такой-то период вы работали. Ведь при любой будущей попытке куда-либо устроиться, резюме с перечислением предыдущих мест работы понадобится обязательно. Читатель этой истории вполне может захотеть проверить, все ли в ней правда. Но если ваш труд на прежнем месте был большим секретом маленькой компании, последняя может отказаться даже устно признать, что вы когда-то что-то для нее делали… Или другой случай: вы решили одолжить у банка немножко миллионов на покупку жилья. Чем крупнее сумма, тем важнее для банка формальная сторона вашей работы, и не только нынешней, но и прошлой. Требование к получателю кредита на квартиру или машину может выглядеть так: за последние пять лет – не менее года стажа, из которого на текущем месте работы – минимум полгода. Плюс достаточные доходы, а справка о них – еще один документ, получить который «неформально занятому» сложнее, чем трудоустроенному «по ТК РФ».

 

По данным опроса, проведенного недавно Исследовательским центром портала Superjob.ru, на «серую» зарплату сегодня согласны 47% россиян. И только 16%, как показал опрос ВЦИОМ, рассчитывают на зарплату от неофициальной работы как на источник возможного улучшения материального положения. А общий уровень неформальной занятости в России оценивается сейчас в 24-30%. Поэтому работники без записи в трудовой книжке встречаются у нас сплошь и рядом, а стать одним из них может почти любой.