Осенью в Госдуму может быть внесен проект закона, запрещающего открытие новых заправок компаниям, доля которых в розничных продажах бензина в регионе превышает 25%, сообщают «Известия».
Появилась новая версия законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ», подготовленная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предусматривающая запрет на покупку и строительство новых автозаправочных станций для компаний, занимающих четверть регионального рынка топлива (какая именно территория подразумевается под региональным рынком, в документе не уточняется). Кроме того, нефтяным компаниям запрещается совмещать оптовый и розничный бизнес в рамках одного юридического лица.
Собственно, в чем смысл законопроекта. По данным ФАС, в настоящее время в стране работает 21,2 тысяча АЗС, из них около 7 тысяч принадлежат нефтяным компаниям, таким как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть». Остальные 14 тысяч относятся к независимым трейдерам. Тем не менее, в некоторых регионах страны доля крупных нефтяных компаний превышает 50%, а кое- где и все 70%.
При этом по информации Росстата, розничные цены на бензин в России в 2012 году выросли в среднем на 7,6%, до 28,87 рубля, за 1 л, в частности, АИ-95 подорожал на 7,8%, до 30,69 рубля, АИ-92 — на 7,1%, до 28,06 рубля. Минэнерго прогнозирует рост цен в течение этого года на 13–14%.
Как считают в ФАС, цены растут, в том числе из-за злоупотребления сетевыми АЗС их доминирующим положением на рынке. До сих пор служба боролась с нефтяниками, накладывая на них многомиллионные оборотные штрафы в рамках закона «О защите конкуренции». За несколько лет ФАС организовала уже три волны дел по нарушениям антимонопольного законодательства, инкриминировав крупным компаниям факты продажи топлива для своих АЗС дешевле, чем независимым. В общей сложности, ВИНК и были оштрафованы более чем на 20 млрд рублей.
Юрист Алексей Костоваров подтверждает, что в случае принятия законопроекта ФАС будет иметь возможность осуществлять контроль деятельности нефтяных компаний не только через применение имущественных санкций, но и за счет оспаривания сделок.