Актуальное

Через пять лет налог за квартиру повысится в 20 раз

14:51 / 03.04.13
1574

Таковы могут стать результаты очередной инициативы законодателей по введению нового налога на недвижимость.

Мы в социальных сетях:

Таковы могут стать результаты очередной инициативы законодателей по введению нового налога на недвижимость.

Суть её сводится к тому, чтобы заменить существующий ныне налог на имущество физических лиц налогом на недвижимость. По данным Росстата, сегодня среднестатистический россиянин платит за квартиру 700 рублей в год. Эти отчисления за жильё рассчитываются по инвентарной стоимости. И если в новостройках она примерно равна рыночной, то вот в старых домах – занижена в 10-20 раз. Новый же налог подразумевает под собой своеобразную «уравниловку» нового и старого жилья, потому что расчёт производится по кадастру, близкому к реальным рыночным ценам.

 

Говоря проще, если сейчас человек, проживающий в однокомнатной «хрущёвке», платит за неё по тарифам, рассчитанным на момент окончания постройки дома, то после принятия закона станет платить по нынешней стоимости жилья. Это печально, если учитывать, что рыночная цена квадратного метра ежемесячно растёт. Выходит, увеличивается и налоговая нагрузка. Получается, что владеешь одной и той же квартирой, условия жизни не меняются, а платить будешь всё больше и больше…

 

Примечательно, что размер налоговой ставки будут определять регионы – он может варьироваться от 0,1% до 1%. То есть, если в Томске квартира стоит, предположим, два миллиона, то налог на неё может быть и две тысячи и двадцать! А если учесть, что налог поступает в местную казну, устанавливать минимальную ставку чиновникам просто-напросто невыгодно.

 

В первую очередь от ввода нового налога на недвижимость пострадают обитатели старого жилого фонда. Дело именно в смене основы налога — с инвентарной на кадастровую. По сути, для жителей «хрущевок» налогооблагаемая база вырастет в 10–20 раз. Кроме того, нынешний налог на имущество платят не все: пенсионеры от него освобождены. Новый налог им платить придется, пусть и за вычетом двадцати метров, и по льготной ставке.

Пока томичам пугаться особенно не стоит: налог может вступить в силу уже с 1 января 2014 года, но пока лишь в 12 регионах России, в число которых Томская область не входит.