Отечественный рынок акций на минувшей неделе приостановил снижение, нащупав поддержку на подступах к отметке в 1400 пунктов по индексу ММВБ, а во второй половине недели сумел отыграть часть понесенных за неделю потерь. Это отчасти произошло благодаря позитивной динамике рынка акций США, где фондовые индексы «широкого рынка» S&P500 и «голубых фишек» Dow установили новые исторические максимумы по состоянию на момент закрытия торгового дня, недели, месяца и квартала. Это стало очередным подтверждением господствующей на рынке акций США восходящей тенденции, которая может вывести американский фондовый рынок на более высокие уровни, возможно, после некоторой коррекции.
В свою очередь неблагоприятным фактором для отечественного рынка акций остается отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 27 марта, отток капитала из российских фондов составил $235 млн. по сравнению с оттоком в размере $139 млн. неделей ранее. Отток капитала отечественный фондовый рынок уже почувствовал задолго до кипрского кризиса, который просто стал его катализатором. За первые три месяца этого года суммарный объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, превысил $700 млн. Именно этот масштабный отток и является одной из главных причин слабой динамики рынка акций РФ в последнее время. Вместе с тем то, что российские фондовые индексы ММВБ и РТС в конце марта перестали переписывать свои минимумы в текущем году дает определенную надежду на прекращение вывода западными инвесторами средств с российского рынка акций и повышает шансы на рост фондового рынка РФ в апреле. Однако для развития восходящей тенденции индексу ММВБ для начала потребуется закрепиться выше уровня в 1460 пунктов.
Кроме фактора движения капитала на российский рынок акций на предстоящей неделе будут также оказывать влияние глобальные события, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут разнообразные показатели деловой активности, инфляции и рынка труда. Решения по монетарной политике на предстоящей неделе примут Банк России (2 апреля), Европейский Центробанк (4 апреля) и Банк Англии (4 апреля). Свои финансовые отчеты на следующей неделе инвесторам представят РусГидро (МСФО 1 апреля), E.ON Russia (МСФО 2 апреля) и Уралкалий (операционные результаты 5 апреля). Отметим также надвигающийся сезон корпоративной квартальной отчетности крупнейших мировых компаний, который стартует с отчета алюминиевого гиганта Alcoa 8 апреля.
Кроме того, перед приближающейся российской чередой фиксаций реестров к годовым собраниям акционеров весьма существенное влияние на динамику котировок акций может оказывать фактор предстоящих дивидендных выплат. В частности, интерес к акциям Сбербанка со стороны инвесторов может угаснуть после того, как к годовому собранию его акционеров, намеченному на 31 мая, закроется 11 апреля его реестр. В свою очередь поддержку котировкам акций Норникеля могут оказать ожидания подведения компанией в апреле итогов деятельности за прошлый год, а также определение Норникелем размера дивидендных выплат. Исходя из прозвучавших ранее заявлений менеджмента компании, дивидендная доходность акций Норникеля может достигнуть 6-7%.