Актуальное

Russian Startup Tour: приложение для романтических знакомств, рисунки на песке, игра в снежки

00:00 / 03.04.13
9666

В Томске прошло масштабное мероприятие, road show «Russian Startup Tour», организаторами которого выступили – Фонд «Сколково», Зворыкинский проект и ОАО «РВК».

Мы в социальных сетях:

 

В Томске прошло масштабное мероприятие, road show «Russian Startup Tour», организаторами которого выступили – Фонд «Сколково», Зворыкинский проект и ОАО «РВК», а партнерами – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московская школа управления «Сколково», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарк «Сколково», Агентство Стратегических Инициатив, Ассоциация инновационных регионов России, Кубок Техноваций. Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи. Цель его – поиск и поддержка талантливых инновационных проектов, а также создание стартап-сообществ.

 

Мероприятие охватило ряд городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Владивосток и другие. Наконец, «дорожное шоу» добралось и до Томска. «Russian Srartup Tour» — полезная смесь из лекций, презентаций и мастер-классов от лучших экспертов ведущих компаний в сфере развития инновационного бизнеса, был разбит на несколько смысловых блоков: «Продвижение», «Образование», «Финансирование». В качестве спикеров и менторов выступили: Алексей Князев, заместитель Губернатора Томской области; Марк Шмулевич, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта (Росмолодежь); Пекка Вильякайнен, Советник Президента Фонда «Сколково» и другие специалисты в сфере развития и финансирования бизнеса.

 

С презентацией о положении Томска на карте инновационного бизнеса выступил заместитель губернатора Томской области Князев Алексей Сергеевич. По его словам, в Томске — одна из самых развитых в стране систем инновационной инфраструктуры, а томские разработки ценятся высоко на рынке технологий. Но, несмотря на весь гений томских учёных, многие проекты не получают поддержку в полной мере: «У нас 6 венчурных партнеров, есть положительный опыт по привлечению инвестиций, но мы считаем, что здесь есть недоработки и многие наши томские проекты не удостоены должного внимания. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что нам говорят: «Ну что там может быть такого в Томске, ведь это же так далеко от Москвы»» — сетует заместитель губернатора. К сожалению, со «Сколково» отношения у нашего города не сложились: лишь 1 проект из 19 получил поддержку.

 

При всех видимых трудностях Томск не стоит на месте и продолжает развиваться. Вот уже 6 лет томичи сотрудничают с Фондом содействия (программа «УМНИКи»). На сегодняшний день насчитывается около 400 человек, принявших участие в этой программе.

 

Новое направление, инициированное Администрацией Томской области -брендирование компаний профессиональными консультантами, в рамках которого был проведен коммуникационный аудит и создана платформа развития бизнеса. Теперь томские инновационные предприятия будут тщательно прорабатываться не только с содержательной стороны, но и с внешней.

 

Пекка Вильякайнен считает, что будущее у российского, и, в частности, томского бизнеса есть: «Говоря серьёзно, в Томске, Владивостоке, Красноярске и других российских городах вся эта система, всё то, что было создано вокруг инновационных предприятий, вокруг it-сектора, представляет очень серьёзный потенциал. Сейчас я могу с уверенностью сказать, Apple или Microsoft и любая крупная компания может зародиться здесь, в Томске». Для этого, считает советник Президента Фонда «Сколково», всё российское общество должно поддерживать отечественных инноваторов.

 

Приглашение участвовать в road show, а также в последующих федеральных мероприятиях организаторов и партнеров проекта поступило 12 лучшим томским инноваторам, которые и презентовали свои разработки на коучинг-сессии «Startup Tour».

 

Среди них: проект «Шесть рукопожатий» Антона Торбеева, «3D ручка «Мagic Pen»» компании «АДИ Групп», «Витрина для демонстрации товаров», усиливающая рекламный эффект на покупателя, в разработке команды Н. Кудрявцева, приложение для мобильной рекламы «FlyEra», созданное под руководством Романа Широченко, проект «Hobby-English» Андрея Бовы, «Песочная анимация» Сергея Большанина, «Снегомёт» В. Карюкина и многие другие.

 

Из представленных томских стартапов особенно был отмечен it-проект: приложение для романтических знакомств «Sweettrip», который получил поддержку инвесторов и  был награждён сертификатом на обучение на 150 000 руб. Любовь спасёт инновационный Томск!