Актуальное

Неиспользованный отпуск будет сгорать

09:24 / 04.04.13
3439

Такие изменения внесены в Трудовой Кодекс Российской Федерации. Действовать они начнут через год, когда будут внесены все необходимые поправки.

Мы в социальных сетях:

Такие изменения внесены в Трудовой Кодекс Российской Федерации. Действовать они начнут через год, когда будут внесены все необходимые поправки.

Теперь россияне будут обязаны уходить в отпуска хотя бы на 2 недели, а неотгуленные дни просто-напросто «сгорят». «Взять отпуск деньгами» можно будет только за 14 дней.

 

Федеральный закон об этом подписал Президент России Дмитрий Медведев. Фактически тем самым мы унифицируем свое трудовое законодательство с развитыми странами мира. Что же изменится для россиян? Самое главное — минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска останется прежней. Отдыхать за счет работодателя россияне смогут 28 дней в году. При этом немного поменяется порядок предоставления положенного отдыха.

Изменение первое

Сейчас мы можем брать отпуск частями. При этом в Трудовом кодексе закреплено, что одна из них должна быть не меньше 14 дней. Оставшиеся 2 недели можно брать как угодно — по неделе или даже по 1-2 дня. Тем не менее, никто из работодателей не будет против, если отпуск вы не будете брать совсем. Неотгуленные дни просто будут копиться, а при увольнении такой «трудоголик» может получить солидные отпускные.

 

В новых реалиях копить на длительный отпуск или солидную компенсацию, а также работать на износ не получится. По новому закону как минимум 1 раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок — 2 недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Другими словами, к примеру, работник должен потратить 14 дней на отпуск в 2011 году, а вторую половину отпуска за этот год обязан отгулять не позднее середины 2013 года. В противном случае неотгуленные 14 дней просто сгорят.

 

Изменение второе


Часто те сотрудники, кому нужнее деньги, чем отдых на море, договариваются с работодателем о компенсации: то есть отпускные они получают, но плюс ко всему продолжают пребывать на рабочем месте и получать зарплату за этот же срок. Теперь такая подмена будет частично запрещена — 2 недели в году сотрудник просто обязан будет отгулять, обменять на деньги он сможет при желании лишь оставшиеся 14 дней.

 

Сотрудники профсоюзов считают, что нововведения пойдут лишь на пользу работникам. А все оговоренные меры будут способствовать выполнению закона в их интересах.
А что делать, если у вас уже накопилось, например, 70 или 100 дней отпуска (например, за 2-3 года работы без отдыха)? Как сообщает «Комсомольская правда», в Минздравсоцразвития пояснили, что закон обратной силы не имеет. Поэтому все отпускные дни, накопленные у вас до вступления в силу закона, не сгорят.